Degradabilidade Ruminal In Situ de Silagens de Capim-Elefante com Adição de Subproduto da Manga

Autores

  • Aníbal Coutinho do Rêgo UFLA
  • Magno José Duarte Cândido UFC
  • Elzânia Sales Pereira UFC
  • Maria de Andréa Borges Cavalcante ADAGRI/CE
  • José Valmir Feitosa UFC
  • Fernando Henrique Teixeira Gomes UFC
  • José Neuman Miranda Neiva UFT
  • Margareth Maria Teles Rêgo EMPARN

Resumo

Avaliou-se a degradação in situ da MS, PB e FDN de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de inclusão do subproduto da manga-SM (0; 4; 8; 12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição as parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para confecção das silagens, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias e adicionado ao subproduto, armazenado em 20 tambores plásticos (silos experimentais) com capacidade para 210 litros. As amostras de cada silo foram pré-secas, moídas em moinho com peneira de 5,0 mm, sendo usados 3,0 g de amostra em cada saco de náilon, para incubação no rúmen por 6, 48 e 96 h em dois ovinos machos castrados, sem padrão racial defi nido (SPRD). Os sacos correspondentes ao tempo 0 hora foram lavados em água corrente. Nos tempos de incubação 48 e 96 h, verifi cou-se aumento no desaparecimento da MS e da PB quando da adição de até 12% de SM à silagem de capim-elefante. Para a FDN o desaparecimento não diferiu com a inclusão de SM nos tempos 0, 6 e 48 h. Para o conjunto de parâmetros de degradação avaliados, observou-se que o nível de inclusão 12% do SM apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva da MS, PB e FDN. A adição do subproduto da manga à silagem de capim-elefante aumenta a degradabilidade das silagens, sendo recomendado incluir 12% ou mais deste subproduto.

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Publicado

2010-03-07

Como Citar

Rêgo, A. C. do, Cândido, M. J. D., Pereira, E. S., Cavalcante, M. de A. B., Feitosa, J. V., Gomes, F. H. T., Neiva, J. N. M., & Rêgo, M. M. T. (2010). Degradabilidade Ruminal In Situ de Silagens de Capim-Elefante com Adição de Subproduto da Manga. Revista Científica De Produção Animal, 10(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42723

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