Bicarbonato de Sódio e Cloreto de Amônio em Rações para Frangos de Corte sob Condições Naturais de Estresse por Calor

Autores

  • Francisco Nonato de Sousa Júnior UFPI
  • Agustinho Valente de Figueirêdo
  • João Batista Lopes
  • Lidiana de Siqueira Nunes Ramos

Resumo

Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de suplementação de bicarbonato de sódio (NaHCO3) e cloreto de amônio (NH4Cl) na ração, sobre o desempenho, rendimento de carcaça e principais cortes de frangos de corte criados sob condições naturais de estresse por calor no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 480 frangos, sendo distribuídos 12 aves por box. Os tratamentos consistiram de uma ração controle e nove rações contendo três níveis de bicarbonato de sódio associado a três níveis de cloreto de amônio, totalizando 10 tratamentos, com 4 repetições cada. As rações foram: T1=0,0% NaHCO3 + 0,0% NH4Cl (Controle); T2=0,3% NaHCO3 + 0,2% NH4Cl;  T3=0,3% NaHCO3 + 0,4% NH4Cl;  T4=0,3% NaHCO3 + 0,6% NH4Cl; T5=0,6% NaHCO3 + 0,2% NH4Cl; T6=0,6% NaHCO3 + 0,4% NH4Cl; T7=0,6%  NaHCO3 + 0,6% NH4Cl;  T8=0,9% NaHCO3 + 0,2% NH4Cl; T9=0,9%  NaHCO3 + 0,4%  NH4Cl; T10=0,9% NaHCO3 + 0,6% NH4Cl. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (1 + 3 x 3). As variáveis analisadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e principais cortes. A suplementação de bicarbonato de sódio associado ao cloreto de amônio nos níveis utilizados nesta pesquisa não interfere nas variáveis de desempenho, nas características de carcaça e nos principais cortes dos frangos de corte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-11-28

Como Citar

Sousa Júnior, F. N. de, Figueirêdo, A. V. de, Lopes, J. B., & Ramos, L. de S. N. (2010). Bicarbonato de Sódio e Cloreto de Amônio em Rações para Frangos de Corte sob Condições Naturais de Estresse por Calor. Revista Científica De Produção Animal, 11(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42738

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>