Embalagens e ergonomia: aspectos de segurança e usabilidade de embalagens plásticas de alimento

Autores

  • Josefa Laricia Ferreira Barbosa
  • Lizandra Garcia Lupi Vergara
  • Eugenio Andrés Díaz Merino

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1807-8931.2023v19n7.67048

Palavras-chave:

Embalagens Plásticas. Abertura de Embalagens. Acidentes de Uso.

Resumo

À medida em que o consumo de embalagens vem crescendo, observa-se também um aumento nos índices de acidentes causados por este tipo de produto, especialmente durante a abertura. Os acidentes podem variar em gravidade e correspondem desde cortes, arranhões, abertura inadequada ou explosão do conteúdo da embalagem. Este estudo objetivou identificar dificuldades durante a abertura de embalagens de alimentos e a incidência de acidentes. Para isto, foi realizada uma pesquisa com 17 mulheres com idade entre 20 e 40 anos e constatou-se que as embalagens plásticas são as mais consumidas entre este público. Além disso, foi identificado que a maioria das usuárias costumam usar faca ou tesoura para abrir efetivamente as embalagens plásticas, o que pode aumentar os riscos de acidentes. Além disso, também foi possível identificar problemas relacionados à força necessária para abrir as embalagens e falta de indicação do local de abertura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-07-21

Edição

Seção

Artigos