Impactos da produção do arroz inundado na qualidade da água do Rio Betume, Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.25254Resumo
Em Sergipe, a atividade agrícola vem se desenvolvendo economicamente na maior parcela dos municípios, pela monocultura, tendo como consequência impactos ambientais nos recursos naturais do estado. Em destaque encontra-se a região do baixo São Francisco, no Perímetro Irrigado Betume, que tem como principal atividade a rizicultura. A rizicultura pode está contaminando o meio ambiente através da lixiviação ou pela drenagem dos lotes. Tendo em vista esta problemática o presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Betume. Foram realizadas 22 avaliações mensais com a finalidade de monitorar o rio Betume, a drenagem e o rio São Francisco. Foram analisados 11 parâmetros, em 3 estações de monitoramento. Dentre eles observou-se que o OD, Nitrato, Fósforo, Coliformes Termotolerantes, Turbidez, pH, DBO, DQO e temperatura, que foram comparados aos limites estabelecidos na resolução do CONAMA 357/2005. As baixas concentrações de OD para rio São Francisco e a drenagem do Betume indicam possíveis interferências antrópicas no ambiente aquático, da mesma forma ocorre com altas concentrações de fósforo total no período chuvoso e seco. Estas taxas fora do limite estabelecido pelo padrão, ocorrem principalmente durante a colheita do arroz, nos meses de novembro e dezembro, em que os lotes de plantio são esvaziados para colheita e as águas represadas são drenadas para o rio Betume. A ocorrência de coliformes termotolerantes indica que a água dos rios monitorados das estações E1, E2 e E3 está contaminada, provavelmente devido a efluentes domésticos e/ou agropastoris.Downloads
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Publicado
2016-12-12
Como Citar
Britto, F. B., Silva, T. M. M., Vasco, A. N., Aguiar Netto, A. O., & Carvalho, C. M. de. (2016). Impactos da produção do arroz inundado na qualidade da água do Rio Betume, Sergipe. Agropecuária Técnica, 37(1), 44–54. https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.25254
Edição
Seção
Artigo Científico