Lâminas de irrigação e formas de adubação na produção de tomate de mesa

Autores

  • Taynara Peres de Lima Centro Universitário de Mineiros
  • Raimundo Rodrigues Gomes Filho Universidade Federal de Sergipe https://orcid.org/0000-0001-5242-7581
  • Rafael Cadore Bayer Crop Science - BAYER S.A. Brasil
  • Douglas Siqueira Freitas Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0003-3933-9581
  • Clayton Moura de Carvalho Universidade Federal de Sergipe
  • Antenor Oliveira de Aguiar Netto Universidade Federal de Sergipe https://orcid.org/0000-0002-3555-6776

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i1.30503

Palavras-chave:

Déficit hídrico, Fertilização, Lycopersicon esculentum, Manejo da irrigação

Resumo

A determinação da lâmina correta de irrigação para a produção de frutos de tomate é de fundamental importância para a obtenção de maiores produtividades e frutos com maior qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do tomate de mesa híbrido Natália sob lâminas de irrigação por gotejamento e duas formas de adubação. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Goiás, campus de Jataí. O delineamento utilizado foi o de blocos casualisados em arranjo fatorial 4 × 2, referentes a quatro lâminas de irrigação (66, 100, 133, 166%) da evapotranspiração de referência diária do local (ETo), calculadas diariamente pelo método de Penman – Monteith e duas formas de adubação (via fertirrigação e adubação convencional). As variáveis analisadas foram altura de plantas e diâmetro de caule aos 30, 45, 60 e 80 dias após o transplantio, produtividade total, produtividade comercial e não comercial. Pelos resultados verifica-se que o diâmetro caulinar das plantas não foi influenciado pelas lâminas de irrigação e formas de adubação. A fertirrigação proporcionou aumento de produtividade comercial de frutos em relação à adubação convencional, quando foi aplicada a lâmina correspondente a 66% da ETo e proporcionou aumento na altura das plantas com a lâmina de 100% da ETo. Conclui-se que a lâmina correspondente a 100% da Eto proporcionou maior crescimento de plantas, aumento na produtividade total e comercial do tomateiro.

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Publicado

2017-04-20

Como Citar

de Lima, T. P., Gomes Filho, R. R., Cadore, R., Freitas, D. S., Carvalho, C. M. de, & Aguiar Netto, A. O. de. (2017). Lâminas de irrigação e formas de adubação na produção de tomate de mesa. Agropecuária Técnica, 38(1), 18–25. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i1.30503

Edição

Seção

Agronomia

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