FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO

Autores

  • Isabel Cristina Vinhal-Freitas
  • Mariana Bueno Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v31i2.4515

Resumo

O nitrogênio é frequentemente o nutriente mais limitante à produção das culturas, uma vez que apenas uma fração do nitrogênio atmosférico é disponibilizado para as plantas através da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Aumentar a capacidade de FBN às plantas que não são leguminosas seria uma tecnologia útil para aumentar o rendimento das culturas entre os agricultores com poucos recursos. As técnicas de manipulação genética podem ser utilizadas para a eficiência dessa tecnologia. Entretanto, quanto maior a compreensão sobre a bioquímica e fisiologia da FBN, parece menos provável que este objetivo seja alcançado “simplesmente” através da transferência de genes para a fixação de nitrogênio às culturas. Do N total aplicado a uma cultura, raramente mais do que 50% é assimilado, e muitas vezes a eficiência de utilização é muito menor. O processo natural de fixação biológica de nitrogênio (FBN) tem um papel fundamental no desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Esse processo minimiza a necessidade de adubação nitrogenada, concomitante aos efeitos benéficos decorrentes sobre o ciclo global do nitrogênio, o aquecimento global, e contaminação no solo e da água. Esse processo natural é dependente de microorganismos em simbiose ou associação com as plantas.

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Publicado

2010-11-07

Como Citar

Vinhal-Freitas, I. C., & Rodrigues, M. B. (2010). FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO. Agropecuária Técnica, 31(2), 143–154. https://doi.org/10.25066/agrotec.v31i2.4515

Edição

Seção

Artigo Científico

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