Elaboração e análise sensorial de doce de mamão verde com coco e pimenta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v40i3-4.45166

Palavras-chave:

Capsicum annuum, Desenvolvimento de um novo doce, Intenção de consumo

Resumo

O mamão é um fruto de grande importância econômica no Brasil, esta é amplamente cultivada para o consumo fresco e para uso em sucos, doces e geléias de frutas secas e cristalizadas, individuais ou com adição de outros produtos, como o coco. As pimentas do gênero Capsicum são especiarias picantes utilizadas no mundo inteiro. Aproximadamente um quarto da população mundial consome pimentas nas formas fresca ou processada. Quando utilizadas ainda frescas, conferem sabor e aroma a carnes, aves e peixes, são também utilizadas na forma de molhos e geleias. A elaboração de doces, em geral, é uma das formas empregadas para a conservação de frutas e agregar valor ao produto dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar sensorialmente o doce de mamão verde com coco e pimenta. O presente trabalho foi desenvolvido no laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia- PB. Foram preparadas duas amostras de doce de mamão verde com coco com e sem pimenta da espécie Capsicum annuum pertencentes ao Banco de Germoplasma do CCA / UFPB. Os tratamentos consistiram em duas formulações de doce de mamão com coco, sendo a formulação I (com pimenta) e a formulação II (sem pimenta) da espécie Capsicum annuum pertencentes ao Banco de Germoplasma do CCA / UFPB. Participaram da avaliação 60 julgadores não treinados que avaliaram a aceitação e intenção de consumo e as médias obtidas dos atributos das amostras avaliadas foram submetidas a estatística descritiva. Os testes utilizados na avaliação foram: escala hedônica e escala de atitude ou intenção. Conforme os resultados, a Formulação II doce de mamão com coco e pimenta apresentou preferência pelos julgadores, tanto para a análise sensorial como para intenção de consumo, demonstrando assim o potencial como produto para o mercado consumidor.

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

Silva, P. D., Rêgo, E. R. do, Pessoa, A. M. dos S., Freitas, N. de S. S., Andrade Júnior, M. R. de, & Rêgo, M. M. do. (2019). Elaboração e análise sensorial de doce de mamão verde com coco e pimenta. Agropecuária Técnica, 40(3-4), 82–87. https://doi.org/10.25066/agrotec.v40i3-4.45166

Edição

Seção

Ciências de Alimentos

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