Desenvolvimento de geleia de pimenta com acerola: análise sensorial e aceitação comercial
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20384Resumo
A acerola (Malpighia emarginata) é uma planta rústica e resistente, originária das Antilhas, Norte da América do Sul e América Central e propaga-se com facilidade em toda a parte do mundo. É uma excelente fonte de vitamina C (ácido ascórbico), além de ser uma fonte razoável de pró-vitamina A. O gênero Capsicum, pertencente à família Solanaceae, compreende as pimentas e pimentões cultivados e seus parentes silvestres, sendo ambos originários do continente americano. O Objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente e comercialmente geleia de pimenta com acerola. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia – PB. Foram preparadas duas amostras de geleias de pimenta com acessos de Capsicum chinense pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças do CCA/UFPB, com acerola. Participaram da avaliação sensorial, 100 julgadores não treinados, e as médias dos atributos referentes à preferência da amostra avaliada foram complementadas pela análise estatística descritiva dos respectivos desvios padrões e coeficientes de variação. Os testes utilizados na pesquisa foram: escala hedônica e escala de atitude ou de intenção. De acordo com os resultados pode-se dizer que a amostra 1 de geleia de pimenta com acerola foi melhor avaliada pelos julgadores, tanto para a análise sensorial como para a intenção de compras, fato este que pode estar relacionado a menor teor de pungência da geleia com relação a amostra 2.Downloads
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Publicado
2014-08-26
Como Citar
Araújo, E. R., Silva, P. K. da, Nascimento, M. F. do, Nascimento, N. F. F. do, Barral, M. A. de A., Rêgo, M. M. do, & Rêgo, E. R. do. (2014). Desenvolvimento de geleia de pimenta com acerola: análise sensorial e aceitação comercial. Agropecuária Técnica, 35(1), 81–88. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20384
Edição
Seção
Artigo Científico