Germinação e crescimento inicial in vitro de pimenteira ornamental em funçãoda salinidade
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.37699Palavras-chave:
Capsicum annuum, Estresse salino, VigorResumo
As sementes necessitam de condições favoráveis para germinar, entretanto, nem sempre existem estas condições. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de NaCl na germinação e no crescimento in vitro de plântulas de Capsicum annuum. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no município de Areia, PB. Foram utilizadas sementes de pimenteira ornamental (C. annuum L.) cultivadas em cinco concentrações de NaCl: 0, 25, 50, 75 e 100 mM. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições, cada repetição foi constituída de um tubo contendo uma semente. Após 14 dias as sementes germinadas in vitro foram caracterizadas quanto a: altura da plântula, diâmetro do hipocótilo, comprimento da folha cotiledonar, largura da folha cotiledonar, número de folhas, comprimento da raiz, matéria fresca e germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05), quando detectadas diferenças significativas os dados foram submetidos à análise de regressão. A porcentagem de plantas anormais também foi calculada esubmetida à análise por meio de estatística descritiva. A germinação das sementes de pimenteiras não foi afetada pelas doses de NaCl utilizadas neste trabalho, entretanto as concentrações de 75 e 100 mM de sal afetaram a largura da folha cotiledonar, a massa fresca total e a porcentagem de plantas anormais.