Teores de Ca, K, Mg e P na cultura do feijão caupi sob diferentes doses de fósforo
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.9068Resumo
RESUMO: O crescimento da população mundial aumenta a demanda por alimentos, tornando-se imprescindível o uso da nutrição mineral de plantas. O presente trabalho teve como objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes doses de P aplicado no solo, na ausência e na presença de calagem e molibidênio, sobre o teores de Ca, K, Mg e Pplantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata). O experimento foi conduzido em abrigo protegido do Departamento de Ciências do Solo, em Fortaleza, CE. O plantio das sementes deu-se, em vasos com capacidade de 4 kg, contendo como substrato um Argissolo e uma planta por vaso. O experimento obedeceu a um delineamento em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro doses de fósforo (0,0; 0,2; 0,4; e 0,8 g/vaso), presença e ausência de calcário e de molibdênio, sendo aplicados (0,14 mg/vaso), com quatro repetições. Foram analisados os teores dos elementos minerais (K, Ca, Mg e P). As doses de fósforo reduziu os teores de potássio nas raízes e nas folhas e aumentou apenas na presença do calcário e do molibdênio. A aplicação de fósforo aumentou o teor de cálcio e reduziu os teores de magnésio nas raízes, folhas e grãos em plantas de feijão-caupi, na presença e ausência do calcário e do molibidênio. Os teores de fósforo aumetou na raízes, folhas e grãos de feijão caupi sob diferentes doses de fósforo.Downloads
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Publicado
2011-07-24
Como Citar
Torquato, J. P., Aquino, B. F., Sousa, G. G., Guimarães, F. V. A., & Anjos, D. C. (2011). Teores de Ca, K, Mg e P na cultura do feijão caupi sob diferentes doses de fósforo. Agropecuária Técnica, 32(1), 79–87. https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.9068
Edição
Seção
Artigo Científico