Características da pesca artesanal realizada na comunidade Passarinho/Ilha das Canárias/MA
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2017v11n3.34923Resumo
A comunidade Passarinho é composta por pescadores artesanais, que vivem em estreita interação com o meio ambiente e a pesca. Esta se caracteriza como a principal atividade econômica. Objetivou-se descrever as técnicas de pesca e o conhecimento sobre a atividade pesqueira. Os dados da pesquisa foram adquiridos, após a aplicação de formulários semiestruturados, onde foram entrevistados 39 pessoas, o que corresponde a 78,00% do universo amostral. A média por tempo de pesca encontrada foi 21,12 anos; possuem como transporte canoas com motor, remo ou a vela; 100,00% afirmaram que a maré influencia na pesca e que esta com 28,20% determina o horário de saída para pescar. Dos 10 instrumentos de pesca utilizados na comunidade a tarrafa (28,57%) foi a mais citada. Os moluscos, como ostra (Crassostrea rhizophorea Guiding, 1828), sururu (Mytella guyanensis Lamarck, 1819) e marisco (Anomalocardia brasiliana Gmelin, 1791) são coletados com as mãos e com auxílio de algum apetrecho de pesca. Sobre atividade pesqueira da comunidade os pescadores fazem uso de instrumentos simples de pesca.