Produtividade de Leucena e de Pau-Ferro Submetidas a Três Alturas de Corte, sob Irrigação

Autores

  • Cristiana Lobo Quirino Miura UFPI
  • Maria do P. Socorro C. Bona Nascimento
  • Maria Elizabete de Oliveira
  • José Bento de Carvalho Reis
  • João Batista Lopes
  • Hoston Tomás Santos do Nascimento

Resumo

Avaliou-se o efeito de três alturas de corte sobre a produtividade total, rendimento forrageiro e produtividade de folhas de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) e pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart.) sob condição de culturas irrigadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo as parcelas constituídas por plantas associadas às alturas de corte (30, 50 e 100 cm) e as subparcelas por épocas de corte. A unidade experimental foi composta por vinte plantas, espaçadas de 1,00x1,50 m. Aos 120 dias após o corte de uniformização, em plena época de chuvas, foi realizado o primeiro corte experimental. Os demais cortes seguiram-se no mesmo intervalo, durante um ano. Foi feita análise de variância e aplicou-se o teste t de Student para comparação das médias. A produção total de leucena foi maior (P<0,05) no corte a 100 cm de altura, porém o pau-ferro não apresentou efeito da altura de corte. Contudo, o rendimento forrageiro das duas forrageiras não variou nas diferentes alturas de corte. Leucena mostrou maior produção total (P<0,05) que o pau-ferro em todos os cortes e alturas de corte. O maior rendimento forrageiro da leucena e a sua maior produtividade de folhas, nas diferentes alturas e cortes, denotam sua superioridade forrageira em relação ao pau-ferro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-07-12

Como Citar

Miura, C. L. Q., Nascimento, M. do P. S. C. B., Oliveira, M. E. de, Reis, J. B. de C., Lopes, J. B., & Nascimento, H. T. S. do. (2009). Produtividade de Leucena e de Pau-Ferro Submetidas a Três Alturas de Corte, sob Irrigação. Revista Científica De Produção Animal, 3(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42660

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>