Cozinhar e resistir: ritos e interdições alimentares entre os cristãos novos no período colonial (Sec. XVI – XVII)

Autores

  • Anderson Cordeiro Moura UFPB

Resumo

 Neste trabalho, propomo-nos a analisar algumas das práticas alimentares mantidas por cristãos novos na América portuguesa associadas aos sintomas da fé de Israel e, por isso, denunciativas do pertencimento judaico. Nosso principal objetivo é identificar a importância destas práticas para a preservação da cultura judaica, bem como o seu significado simbólico. Para tanto, adotamos a pesquisa descritiva e explicativa de natureza bibliográfica e documental. As fontes utilizadas foram principalmente os registros das duas primeiras visitas inquisitoriais ocorridas na América portuguesa, entre 1591 a 1595 e 1618 a 1620. Como principais resultados, é possível reconhecer uma riqueza simbólica transmitida de geração para geração, que pouco a pouco foi se distanciando do seu sentido original, mas que preserva traços importantes da cultura judaica entre os sefarditas radicados no Brasil.

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Biografia do Autor

Anderson Cordeiro Moura, UFPB

Mestrando do Programa de pós-graduação em Ciências das Religiões da UFPB.

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Publicado

2022-08-01

Como Citar

MOURA, A. C. Cozinhar e resistir: ritos e interdições alimentares entre os cristãos novos no período colonial (Sec. XVI – XVII) . Religare: Revista do Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões da UFPB, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 349–372, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/religare/article/view/60540. Acesso em: 26 abr. 2024.