Cozinhar e resistir: ritos e interdições alimentares entre os cristãos novos no período colonial (Sec. XVI – XVII)

Autores

  • Anderson Cordeiro Moura UFPB

Resumo

 Neste trabalho, propomo-nos a analisar algumas das práticas alimentares mantidas por cristãos novos na América portuguesa associadas aos sintomas da fé de Israel e, por isso, denunciativas do pertencimento judaico. Nosso principal objetivo é identificar a importância destas práticas para a preservação da cultura judaica, bem como o seu significado simbólico. Para tanto, adotamos a pesquisa descritiva e explicativa de natureza bibliográfica e documental. As fontes utilizadas foram principalmente os registros das duas primeiras visitas inquisitoriais ocorridas na América portuguesa, entre 1591 a 1595 e 1618 a 1620. Como principais resultados, é possível reconhecer uma riqueza simbólica transmitida de geração para geração, que pouco a pouco foi se distanciando do seu sentido original, mas que preserva traços importantes da cultura judaica entre os sefarditas radicados no Brasil.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Anderson Cordeiro Moura, UFPB

Mestrando do Programa de pós-graduação em Ciências das Religiões da UFPB.

Downloads

Publicado

2022-08-01

Como Citar

MOURA, A. C. Cozinhar e resistir: ritos e interdições alimentares entre os cristãos novos no período colonial (Sec. XVI – XVII) . Religare, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 349–372, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/religare/article/view/60540. Acesso em: 20 dez. 2024.