REVISITANDO OS SABORES DA HISTÓRIA:

O Risoto de Umbu como Resgate da Identidade Gastronômica e Cultural de Dona Inês-PB

Authors

  • catherine Teixeira de Carvalho UFPB
  • Adjalyne de Lima Silva
  • Melissa de Araújo Santos
  • Aline Roberta de Assis

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2525-5584.2024v1n1.71486

Keywords:

Palavras-chave: História da Gastronomia, Umbu, Sabores

Abstract

O ressignificado das tradições gastronômicas é fundamental para a preservação da identidade cultural e histórica de uma região. Em Dona Inês, o umbu, fruto típico da caatinga, possui um valor simbólico e nutritivo, representando um componente essencial da culinária local. Diante do exposto, o objetivo deste relato foi documentar a experiência do concurso gastronômico em Dona Inês, focando no ressignificado e valorização da identidade cultural e culinária local na perspectiva de promover o reconhecimento e a valorização dos ingredientes regionais, com destaque para o umbu. A metodologia aplicada foi a capacitação sobre Boas Práticas de Fabricação com a culminância na realização de um concurso gastronômico que aprimorou uma abordagem teórico-prática inovadora, integrando todo o conhecimento teórico adquirido ao prático por meio da elaboração de uma preparação inédita com ressignificação da identidade gastronômica de Dona Inês- PB contando com 4 fases de execução que foi desde o planejamento, diagnóstico até a culminância com o concurso gastronômico. Sendo assim, foi possível constatar que 54,5% dos participantes nunca tinham participado de capacitações com o tema de BPFs, acima de 80% obtiveram resultados positivos quando avaliados após a abordagem teórica em relação aos temas perigos nos alimentos, processos de produção entre outros. A combinação de capacitação e concurso gastronômico gerou resultados significativos em Dona Inês. Foram elaborados 05 (cinco) pratos autorais à base de umbu. Os restaurantes locais, tanto rurais quanto urbanos, passaram a oferecer pratos inovadores, como o Risoto de Umbu, que se tornou um símbolo da gastronomia local. A popularidade desse prato não só atraiu turistas, mas também incentivou os agricultores locais a aumentar a produção de umbu, fortalecendo a economia agrícola.

 

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Published

2024-12-06