Custo de produção e análise de rentabilidade da pecuária leiteira em agricultura familiar

José Eustáquio Teixeira, Marcos Aurélio Lopes, Nádia Campos Pereira Bruhn, Gercílio Alves de Almeida Júnior

Resumo


A agricultura familiar apresenta relevante contribuição econômica e social no Brasil, onde está presente na maioria dos estabelecimentos rurais. No Estado de Minas Gerais há predominância de pequenos produtores de leite, principalmente em agricultura familiar e nesse contexto, objetivou-se identificar os principais componentes do custo de produção e analisar a rentabilidade em uma propriedade de pecuária leiteira em agricultura familiar nesse Estado. Os dados foram coletados durante um período de 12 meses, entre janeiro a dezembro de 2015, em um sistema de produção de leite localizado no município de Conceição da Barra de Minas. O processamento eletrônico dos dados e a análise de rentabilidade consideraram as margens bruta e líquida e o resultado como indicadores de eficiência econômica. As receitas superaram os custos operacionais e variáveis, no entanto, não foram suficientes para remunerar a soma dos custos variáveis e fixos. Dessa forma, os custos totais superaram as receitas obtidas no período. O componente do custo operacional efetivo com maior representatividade foi a alimentação. Por apresentar margem líquida positiva e resultado negativo, a propriedade tem condições de produzir de forma eficiente em médio prazo, porém, no longo prazo, o pecuarista tende a se descapitalizar.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i2.34747

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


Este periódico está indexado em:




Índice h (Google Scholar)=14


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional