Mudanças na qualidade durante a maturação de frutos de cajazeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i3.39463

Palavras-chave:

Spondias mombin L., Evolução da maturação, Coloração, Relação SS/AT, Ácido ascórbico

Resumo

O cajá (Spondias mombin L.) apresenta elevada aceitação devido ao seu sabor exótico. O entendimento do processo de maturação deste fruto é um fator decisivo para se estabelecer padrões de identidade e qualidade, propiciando a previsão da vida útil pós-colheita, além de permitir a utilização adequada dos frutos em estádios de máxima qualidade gustativa. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as mudanças na qualidade de frutos de cajazeiras de ocorrência no Brejo Paraibano durante a maturação. Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação, sendo que cada fruto corresponde a uma repetição, totalizando 80 frutos para as avaliações físicas (coloração da casca, índice de cor da casca, comprimento, diâmetro, massa fresca dos frutos e firmeza) e a polpa de quatro repetições de vinte frutos para as físico-químicas (acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, pH e ácido ascórbico). Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey. Frutos dos estádios início de pigmentação (IP), amarelo esverdeado (AV), verde amarelado (VA) e totalmente amarelado (TA) apresentaram maiores massa, comprimento e diâmetro. A transição da cor verde para a amarela ocorreu entre os estádios IP e VA. Frutos do estádio TA se destacaram como mais saborosos, pelos maiores teores de sólidos solúveis (15,42%), relação SS/AT (7,40) e significativo aporte de ácido ascórbico (37,85 mg.100g-1), que valoriza o seu consumo.

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Publicado

2018-11-03

Como Citar

Rodrigues, E. N. da S., Silva, S. de M., Bulhões, T. L., Melo, R. de S., Sousa, A. S. B. de, Lima, R. P., & Mendonça, R. M. N. (2018). Mudanças na qualidade durante a maturação de frutos de cajazeiras. Agropecuária Técnica, 39(3), 254–263. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i3.39463

Edição

Seção

Agronomia

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