Ocorrência de fungos em sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) provenientes de diferentes sistemas de cultivos, estabelecidos durante duas estações do ano

Autores

  • Egberto Araújo
  • Raul Moreno

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v1i1.43438

Resumo

Estudou-se a ocorrência de fungos em sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) colhidas em diferentes sistemas de cultivos estabelecidos durante duas épocas de plantio, as estações seca e chuvosa. A infecção das sementes foi determinada através dos métodos do Papel Úmido e Malter – Ágar ( a 2%) segundo as recomendações do ISTA (1966) para as sementes de leguminosas. Os fungos encontrados no presente estudo foram: Macrophomina phaseolina, Penicillium rubrum, Penicillium notatum, Penicillium raistric, Papulospora sp., Botrydiploidia theobromae e Rhizopus sp. Do material colhido na estação seca, os maiores percentuais de infecção verificaram-se no interior das sementes; o contrário ocorreu na estação chuvosa. Das variáveis climáticas analisadas, a umidade relativa pareceu exercer maior influência na profundidade da infecção.

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Publicado

2018-12-09

Como Citar

Araújo, E., & Moreno, R. (2018). Ocorrência de fungos em sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) provenientes de diferentes sistemas de cultivos, estabelecidos durante duas estações do ano. Agropecuária Técnica, 1(1), 13–18. https://doi.org/10.25066/agrotec.v1i1.43438

Edição

Seção

Artigo Científico

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