Viabilidade técnica do uso de lodo da estação de tratamento de água na produção de alface
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2022v16n4.63897Resumo
O lodo gerado nas estações de tratamento de água (lodo de ETA), apesar de apresentar características físico-químicas com potencialidade agrícola, é um resíduo sólido descartado em aterros sanitários. Esta pesquisa objetivou: 1) avaliar a viabilidade técnica do lodo de ETA em substituição a substratos comerciais na produção de mudas de alface; 2) avaliar a produtividade comercial, em Arapiraca, região semiárida de Alagoas - Brasil. A pesquisa foi realizada em dois estágios: 1) produção de mudas em casa de vegetação, no arranjo fatorial 4 x 4 x 5, com quatro níveis de lodo (0, 20, 40 e 60%), quatro substratos comerciais (Pindstrup®, Vida Verde®, Bioplant 434® e Bioplant 401®) e cinco cultivares (Veneranda, Camila, Elba, Vitória Verdinha e Diva); 2) utilizou-se as mudas produzidas, em nível de campo, no esquema fatorial 3 x 3 x 5, em que foram excluídos os tratamentos Pindstrup e a dose de 60% de lodo, por não promoverem emergência. No 1º experimento, observou-se redução linear no índice de qualidade da muda com o acréscimo de lodo. No 2º experimento, a produtividade média foi de 5,4 Mg ha-1, em que a dose de 20% de lodo promove os maiores valores, sendo recomendado para produção de alface na região semiárida de Alagoas.