Desenvolvimento e caracterização do melomel de cupuaçu (Theobroma grandiflorum.)

Autores

  • Bianca Gabrielle Oliveira Perote Universidade Federal do Amazonas
  • Icaro Rosas Dirane Universidade Federal do Amazonas https://orcid.org/0009-0002-9507-9315
  • Charline Soares dos Santos Rolim Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leonardo do Nascimento Rolim Universidade Federal de Pernambuco
  • Jocélia Pinheiro Santos Universidade Federal do Amazonas https://orcid.org/0000-0001-8428-2719
  • Sérgio Dantas de Oliveira Júnior Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA https://orcid.org/0000-0001-5113-4728
  • Wenderson Gomes dos Santos Universidade Federal do Amazonas, Faculdade de Ciências Agrárias / Engenharia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n4.68379

Resumo

O hidromel é uma bebida alcoólica obtida por fermentação de uma solução diluída de mel, enquanto o melomel é uma variante da bebida que inclui aromas. O cupuaçu é um fruto carnoso da Amazónia com um sabor único e propriedades bioactivas. O estudo tem como objetivo desenvolver e caraterizar o mel de cupuaçu utilizando duas linhagens de leveduras comerciais, Saccharomyces cerevisiae (T-58) e Saccharomyces bayanus (Red Star). As formulações de hidromel variaram entre diferentes concentrações de cupuaçu no mosto, seguidas de avaliações incluindo análises microbiológicas, propriedades físico-químicas, compostos bioativos e capacidade antioxidante. As amostras não apresentaram contaminação microbiana, indicando que o processamento seguiu as boas práticas de fabricação e atendeu à legislação vigente. As leveduras utilizadas apresentaram um comportamento normal de atenuação do mosto, resultando num teor alcoólico de cerca de 9%. Houve variações nos teores de compostos fenólicos entre as amostras, sendo o valor mais significativo encontrado na amostra utilizando Saccharomyces bayanus (Red Star) com 20% de cupuaçu, com teor de 14,40%. Portanto, o melomel apresenta-se como um produto tecnológico, servindo como alternativa para os produtores de mel, abrindo possibilidades para a produção de compostos fenólicos.

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Publicado

2024-03-08

Como Citar

OLIVEIRA PEROTE, B. G.; ROSAS DIRANE, I.; SOARES DOS SANTOS ROLIM, C.; DO NASCIMENTO ROLIM, L. .; PINHEIRO SANTOS, J.; DE OLIVEIRA JÚNIOR, S. D.; DOS SANTOS, W. G. . Desenvolvimento e caracterização do melomel de cupuaçu (Theobroma grandiflorum.). Gaia Scientia, [S. l.], v. 17, n. 4, p. 48–62, 2024. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n4.68379. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/gaia/article/view/68379. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais