Pensamento reflexivo e gosto informacional: disposições para competência crítica em informação

Autores/as

  • Arthur Coelho Bezerra IBICT
  • Marco Schneider IBICT
  • Anna Brisola IBICT

Palabras clave:

Competência em informação, Competência crítica em informação, Pensamento reflexivo, Gosto, Paulo Freire.

Resumen

A magnitude das informações circulantes nas sociedades contemporâneas faz com que seja cada vez mais urgente a aquisição de ferramentas necessárias para a absorção, avaliação e utilização dessas informações pelos indivíduos. Defenderemos, no presente artigo, que esse caminho passa pelo pensamento reflexivo e pelo gosto informacional, disposições que se apresentam como contribuições essenciais para o desenvolvimento de uma competência crítica em informação. Para tanto, recorreremos tanto às pesquisas de cientistas da informação sobre a chamada critical information literacy quanto à proposta pedagógica de Paulo Freire para o desenvolvimento do pensamento crítico, passando por apontamentos de filósofos e outros pensadores acerca do gosto pelo conhecimento.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Arthur Coelho Bezerra, IBICT

Doutor em Sociologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil. Pesquisador adjunto do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, Brasil. Docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação do convênio Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

Marco Schneider, IBICT

Doutor em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo, Brasil. Pesquisador adjunto do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, Brasil. Docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação do convênio Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e Universidade Federal do Rio de Janeiro, e no Programa de Pós-Graduação em Mídia e Cotidiano da Universidade Federal Fluminense, Brasil.

Anna Brisola, IBICT

Mestre em Ciência da Informação pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação do convênio Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

Publicado

2017-04-25

Cómo citar

Bezerra, A. C., Schneider, M., & Brisola, A. (2017). Pensamento reflexivo e gosto informacional: disposições para competência crítica em informação. Informação &Amp; Sociedade, 27(1). Recuperado a partir de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/ies/article/view/31114

Número

Sección

Artigos de Revisão