Indicadores Sociais da Segurança Alimentar e Nutricional em Municípios do CONSAD Vale do Jiquiriçá, Bahia, Brasil

Indicadores da Segurança Alimentar e Nutricional em municípios de Consórcio na Bahia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2525-5584.2021v6n1.57742

Palabras clave:

Segurança Alimentar e Nutricional; Indicadores; Determinantes Sociais; Avaliação Nutricional.

Resumen

Objetivo: Avaliar a situação de Segurança Alimentar e Nutricional e seus determinantes nos municípios do Consórcio de Segurança Alimentar - CONSAD do Vale do Jiquiriçá – Bahia, Brasil. Métodos: Aplicou-se um Protocolo com 19 Indicadores distribuídos entre suas quatro dimensões (disponibilidade de alimentos, acesso aos alimentos, consumo dos alimentos e utilização biológica dos nutrientes) nos 9 municípios estudados. Resultados: Identificou-se insegurança alimentar leve para todo o território quanto a disponibilidade ao consumo e à utilização biológica de nutrientes, e identificou insegurança alimentar moderada na dimensão de acesso, sendo possível indicar quais variáveis definem a situação. Conclusão: A insegurança alimentar foi uma condição presente em todos os municípios estudados. Foi possível identificar quais variáveis estavam comprometendo o melhor desempenho dos municípios do CONSAD nas diferentes dimensões, portanto, o método aplicado gera orientações para a ação pública na direção da segurança alimentar e nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sandra Maria Chaves dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

Doutor em Administração Pública pela Universidade Federal da Bahia - UFBA (2001). Mestre em Saúde Pública pela Universidade Federal da Bahia - UFBA (1989). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (1978). Professora Associada da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia - UFBA. Atua nas seguintes áreas: graduação (saúde coletiva), pós-graduação (Metodologia de Pesquisa em Alimentação e Nutrição; Nutrição e políticas públicas; Segurança Alimentar e Nutricional) e pesquisas. Experiência na área de Nutrição, com ênfase no planejamento e avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição e segurança alimentar, desenvolvimento de metodologias de avaliação de políticas e programas sociais. Membro efetivo do grupo de professores, leciona e orienta mestrandos do programa de pós-graduação em alimentação, nutrição e saúde da Escola de Nutrição da UFBA. Vice-coordenador da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Salvador

Tânia Mara Buranelli Soares, SECRETARIA DE SAÚDE DO ESTADO DA BAHIA

Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (2012), com pesquisas nas áreas de Direito Humano à Alimentação Adequada e Alimentação Escolar. Especialista em Educação em Saúde para Preceptores do Sistema Unic de Saúde - Preceptores do SUS, pelo Instituto Sírio-Libanês de Educação e Pesquisa / Ministério da Saúde (2014). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal da Bahia - UFBA (2001). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia - UFBA (1979). Membro do Fórum Baiano de Direitos Humanos à Alimentação Adequada - FBDHAA. Profissional da Atenção Integrada em Unidade Básica de Saúde municipal. Atua nas seguintes áreas: Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano à Alimentação Adequada, Preceptora de alunos de graduação em Nutrição, Políticas Públicas de Saúde.

Juçara Ana Bastos Accioly, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia - UFBA. Biólogo. Pesquisadora do Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Universidade Federal da Bahia - UFBA.

Bárbara Eduarda Panelli Martins, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia(2004) e mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia  (2007). Atualmente é professora assistente 1 da Universidade Federal do Rêconcavo da Bahia.

Publicado

2021-07-07