Estudo Experimental da Secagem de Polpa de Achachairu em Camada Fina

Autores

  • Luzia Marcia de Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Francinalva Cordeiro de Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Deise Souza de Castro Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Josivanda Palmeira Gomes Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Palavras-chave:

Garcinia sp., modelos empíricos, taxa de secagem.

Resumo

O achachairu (Garcinia sp), fruta largamente produzida na Bolívia, vem sendo comercializado no Brasil há vários anos. O fruto é globoso-oblongo, de polpa branca, suculenta e textura mucilaginosa e de sabor doce-acidulado equilibrado (ºBrix 15 e pH 4,1) ocorrendo reação enzimática muito rápida durante o processamento. Com o presente trabalho objetivou-se descrever a cinética de secagem em camada fina da polpa de achachairu nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar, sendo aplicados os modelos empíricos: Dois Termos (1974), Henderson & Pabis (1961), Lewis (1921), Logarítmico (1999), Page (1949), Peleg (1988) e Wang e Sing (1978), para descrição do comportamento da cinética de secagem. O critério de avaliação utilizado foi o coeficiente de determinação e o desvio percentual médio sendo o modelo de Page (1949) o que melhor se ajustou aos dados experimentais, com apenas dois parâmetros de ajuste, seguidos dos modelos de Dois Termos (1974) e Logarítmico (1999) em que os valores dos parâmetros das equações foram estimados em função da temperatura e da velocidade do ar de secagem. Para o modelo de Page (1949), foram obtidas expressões matemáticas para determinação da taxa e do tempo de secagem.

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Biografia do Autor

Luzia Marcia de Melo Silva, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Aluna do Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, na Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Francinalva Cordeiro de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Aluna do Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, na Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Deise Souza de Castro, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Aluna do Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, na Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Professora do Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, na Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Francisco de Assis Cardoso Almeida, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Professor do Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, na Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

SILVA, L. M. de M.; DE SOUSA, F. C.; DE CASTRO, D. S.; GOMES, J. P.; ALMEIDA, F. de A. C. Estudo Experimental da Secagem de Polpa de Achachairu em Camada Fina. Gaia Scientia, [S. l.], v. 9, n. 1, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/18136. Acesso em: 17 jan. 2022.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

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