Cidadania ambiental e consumo de carnes: entre diálogos, dilemas e perspectivas de consumidores

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DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n1.50306

Resumo

Reconhecendo a necessidade de contribuir com as discussões acerca da questão ambiental, este artigo trata da dimensão do consumo enquanto elemento para a cidadania. Relaciona-se consumo politizado, cidadania ambiental e consumo de carnes a partir do seguinte problema: qual(is) a(s) percepção(ões) dos consumidores acerca dos impactos ambientais da produção e do consumo de carnes? Objetivou-se discutir o consumo de carnes e sua relação com a cidadania ambiental. Optou-se pelas técnicas de grupo focal exploratório e entrevista individual em profundidade para a obtenção das informações e pela análise de conteúdo temática para análise do material. Pode-se verificar que o consumo de carnes aparece sempre atrelado a preocupações individuais como o gosto, a saúde e o prazer. Há ainda, um distanciamento reflexivo dos participantes em torno da temática e das suas práticas alimentares.

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Publicado

2021-04-15 — Atualizado em 2021-05-03

Versões

Como Citar

SAMPAIO, D. B.; CARVALHO, D. B. de; MELO, H. M. S. Cidadania ambiental e consumo de carnes: entre diálogos, dilemas e perspectivas de consumidores. Gaia Scientia, [S. l.], v. 15, n. 1, 2021. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n1.50306. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/50306. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

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