IMPACTO DE CAPRINOS E OVINOS SOBRE A COMUNIDADE DE PLANTAS REGENERANTES NA CAATINGA
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2020v14n2.50597Resumo
RESUMO- Caprinos e ovinos são herbívoros ruminantes de médio porte capazes de sobreviver em uma variedade de condições ambientais e de impactar negativamente o ciclo de vida completo de plantas nativas em regiões onde são introduzidos. Embora tenham sido introduzidos no Nordeste do Brasil há mais de quatro séculos, seus impactos sobre as comunidades de plantas da Caatinga ainda são pouco conhecidos. Nosso objetivo foi quantificar os impactos de forrageio dos caprinos e ovinos sobre a comunidade de plantas regenerantes no Parque Nacional do Catimbau. Foram medidos os impactos dos animais em 20 parcelas permanentes de 50 x 20 m que representam um gradiente de forrageio dos animais. Em cada parcela foi realizada a contagem do número de fezes e extensão de trilhas dos animais, como também a densidade e o número de espécie de plantas lenhosas regenerantes. Houve uma correlação negativa entre a densidade de plantas e a extensão de trilhas e números de fezes. No entanto, estes indicadores de forrageio não se correlacionaram com a riqueza de espécies. A composição florística também não variou consistentemente ao longo do gradiente de forrageio, indicando que as parcelas pouco ou muito impactadas pelos caprinos e ovinos podem apresentar floras similares. Assim, sugerimos que a ovinocaprinocultura extensiva no Parque Nacional do Catimbau, ao contrário do esperado, possui um baixo custo ecológico para a flora lenhosa atual. Em conjunto com os dados históricos e outros estudos desenvolvidos na área, é provável que o grande evento de degradação da vegetação lenhosa já tenha ocorrido com a introdução de grandes rebanhos bovinos, e que hoje, os caprinos e ovinos mantenham a Caatinga em estágios iniciais ou intermediários de degradação e regeneração.
Palavras-chaves: Composição de espécies, plântulas, herbívoros, pecuária, semiárido e pastoreio.