Esta é uma versão desatualizada publicada em 2021-04-15. Leia a versão mais recente.

Exposição de trabalhadores rurais aos agrotóxicos

Exposição de agricultores aos agrotóxicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n1.56075

Resumo

O objetivo foi investigar a exposição de trabalhadores rurais aos agrotóxicos e verificar a influência na sua saúde e de seus familiares. Este é um estudo quantitativo, descritivo e de campo realizado com 80 agricultores. A coleta de dados ocorreu pela aplicação de um questionário de forma face a face. Os questionamentos abordavam sobre exposição aos agrotóxicos, sintomas e casos de intoxicação. Os dados foram submetidos aos procedimentos estatísticos descritivos e associação estatística pelo teste qui-quadrado. Glifosato, tamaron e carbofurano foram os agrotóxicos mais usados. Dos pesquisados, 85% possuem EPI, sendo que 91,18% o utilizam para o preparo da calda e 89,18% para a aplicação. Ainda, 23,75% já sofreram intoxicação por agrotóxico e 15% informaram sentir dois ou mais sintomas de intoxicação durante a aplicação. Além disso, 25% têm ou já teve depressão, com associação significativa entre ocorrência de depressão e casos de intoxicação (p≤0,049). Ainda, 16,25% afirmaram ter ocorrido intoxicação por agrotóxicos com seus familiares. De modo geral, esta pesquisa  serve como de alerta sobre a importância dos cuidados com a saúde ao mausear agrotóxicos, de modo a contribuir principalmente com os objetivos 2 e 3 da agenda 2030 da ONU.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Josiane Aparecida Farias Prado, UNIPLAC

Fisioterapeuta, Mestre em Ambiente e Saúde.

Ana Emilia Siegloch, UNIPLAC

Bióloga, Dra em Entomologia, docente do Programa de Pós Graduação em Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC) Lages, SC.

Bruna Fernanda da Silva, UNIPLAC

Bióloga, Dra Biologia Geral e Aplicada, docente do Programa de Pós Graduação em Ambiente e Saúde, Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC) Lages, SC.

Downloads

Publicado

2021-04-15

Versões

Como Citar

FARIAS PRADO, J. A. .; SIEGLOCH, A. E. .; DA SILVA, B. F.; AGOSTINETTO, L. Exposição de trabalhadores rurais aos agrotóxicos: Exposição de agricultores aos agrotóxicos . Gaia Scientia, [S. l.], v. 15, n. 1, 2021. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n1.56075. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/56075. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais