Exposição de trabalhadores rurais aos agrotóxicos
Exposição de agricultores aos agrotóxicos
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n1.56075Resumo
O objetivo foi investigar a exposição de trabalhadores rurais aos agrotóxicos e verificar a influência na sua saúde e de seus familiares. Este é um estudo quantitativo, descritivo e de campo realizado com 80 agricultores. A coleta de dados ocorreu pela aplicação de um questionário de forma face a face. Os questionamentos abordavam sobre exposição aos agrotóxicos, sintomas e casos de intoxicação. Os dados foram submetidos aos procedimentos estatísticos descritivos e associação estatística pelo teste qui-quadrado. Glifosato, tamaron e carbofurano foram os agrotóxicos mais usados. Dos pesquisados, 85% possuem EPI, sendo que 91,18% o utilizam para o preparo da calda e 89,18% para a aplicação. Ainda, 23,75% já sofreram intoxicação por agrotóxico e 15% informaram sentir dois ou mais sintomas de intoxicação durante a aplicação. Além disso, 25% têm ou já teve depressão, com associação significativa entre ocorrência de depressão e casos de intoxicação (p≤0,049). Ainda, 16,25% afirmaram ter ocorrido intoxicação por agrotóxicos com seus familiares. De modo geral, esta pesquisa serve como de alerta sobre a importância dos cuidados com a saúde ao mausear agrotóxicos, de modo a contribuir principalmente com os objetivos 2 e 3 da agenda 2030 da ONU.
Downloads
Downloads
Publicado
Versões
- 2021-05-03 (2)
- 2021-04-15 (1)