O uso atual e o potencial das plantas alimentícias nativas na Floresta Nacional de Ipanema

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n2.67141

Resumo

O Brasil, conserva hoje mais de 13% da flora mundial, muitas dessas espécies com valor atual e potencial para a agricultura e a alimentação. Parte da nossa “biodiversidade alimentar”, estas espécies podem apresentar características e interesses distintos para a economia, nutrição e alimentação. Entretanto, ao redor do mundo, variedades e espécies locais de plantas alimentícias estão desaparecendo, um sério risco para a segurança alimentar. Por outro lado, grande parte dessa biodiversidade está protegida em Unidades de Conservação (UC), áreas protegidas destinadas a conservação da biodiversidade in situ. Tendo como princípio que UCs conservam em seus territórios variedades pouco conhecidas e exploradas de espécies alimentícias, este trabalho investiga se uma UC de Uso Sustentável como a Floresta Nacional de Ipanema (Flona Ipanema) possui uma biodiversidade alimentar nativa de potencial ainda desconhecida. Este trabalho teve como objetivo inventariar a biodiversidade alimentar nativa da flora brasileira, na Flona Ipanema evidenciando suas possibilidades de uso atual e potencial. Foram identificadas 22 espécies alimentícias no local, resultado que revela a existência de uma biodiversidade alimentícia pouco percebida, mas com potencial de compatibilizar aspectos ambientais, sociais e econômicos em função de seus múltiplos usos, beneficiando tanto a UC quanto as populações do entorno.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-08-31

Como Citar

GUILHERME, A.; CARDOSO-LEITE, E. O uso atual e o potencial das plantas alimentícias nativas na Floresta Nacional de Ipanema. Gaia Scientia, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 66–87, 2023. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n2.67141. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/67141. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)