Você come formigas? Um estudo de caso de entomofagia na serra da Ibiapaba, Ceará, Nordeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n3.67672Resumo
Na serra da Ibiapaba, localizada no estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, ainda é preservado o hábito de consumir um grupo de formigas popularmente chamadas de formigas tanajuras (Attini Smith, 1858). Desta forma, objetivou-se destacar se a antiga prática da entomofagia das rainhas das formigas cortadeiras nas cidades de Ibiapaba é preservada entre os jovens (18-28 anos), relacionando esta prática com a percepção da entomofauna pelos habitantes da região. Os dados foram coletados com moradores da região mediante uso de questionário sociodemográfico, teste de associação livre de palavras (TALP) e entrevista semiestruturada. Descrevemos que a entomofagia na serra da Ibiapaba está associada a fatores culturais, uma vez que a população não reconhece os benefícios advindos desse consumo, refletindo em percepções de repulsa por estes insetos, e que para o grupo de participantes, menos da metade ainda consome formigas. Destaca-se também, que o ato de recolher as formigas é uma atividade de confraternização entre familiares e amigos, mesmo àqueles que não lhes consomem. Esperamos que este estudo possa trazer informações que promovam reflexões, contribuindo para a redução de percepções negativas sobre entomofagia e insetos e a presença de tradições indígenas na sociedade moderna.