A Fome, O Capital E O Vírus: A Apropriação Do Alimento Pelo Capital Privado E O Agravamento Do Quadro De Inefetividade Do Direito À Alimentação Na Pandemia Do Coronavírus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1678-2593.2022v21n48.64181

Palavras-chave:

Direito à Alimentação, Capital Privado, Crise Alimentar, Desigualdade, Pandemia

Resumo

O presente trabalho pretende analisar os contornos jurídicos do direito humano e fundamental social à alimentação. Para além disso, busca-se evidenciar como a situação de crise alimentar deflagrada em todo o globo está relacionada com o domínio do capital privado sobre o alimento, transformando-o em mercadoria. Procura-se demonstrar, ainda, que a eclosão da pandemia do Coronavírus ampliou de forma significativa a desigualdade no acesso à alimentação adequada, agravando o cenário de crise alimentar. Diante desse contexto, investigou-se quais os impactos da pandemia do Coronavírus à fruição do direito humano e fundamental social à alimentação. Para conduzir o processo de pesquisa empregou-se o método de abordagem dedutivo, o método de procedimento monográfico e como técnica de pesquisa a documentação indireta. Ao final, conclui-se que a captura do alimento pelo capital privado conforma um cenário de intensa desigualdade social e inefetividade do direito à alimentação, agravado, sobretudo, pela eclosão da Covid-19.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carina Lopes de Souza, Atitus Educação

Mestre em Direito pela Faculdade Meridional - IMED. Graduada em Direito pela Faculdade Meridional - IMED. Membro do Grupo de estudos e pesquisas em Direitos Fundamentais, Democracia e Desigualdade/CNPq. Advogada. ORCID https://orcid.org/0000-0002-8770-3790.

Tássia A. Gervasoni, IMED

Doutora em Direito pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, com período sanduíche na Universidad de Sevilla. Mestre e Graduada em Direito pela Universidade de Santa Cruz do Sul. Professora de Direito Constitucional e Teoria do Estado na Faculdade Meridional - IMED. Professora do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu - Mestrado na Faculdade Meridional - IMED. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Estado e Constituição, vinculado ao CNPq. Advogada. CV: http://lattes.cnpq.br/2356663578448676

Downloads

Publicado

2023-03-22

Como Citar

LOPES DE SOUZA, C.; GERVASONI, T. A. A Fome, O Capital E O Vírus: A Apropriação Do Alimento Pelo Capital Privado E O Agravamento Do Quadro De Inefetividade Do Direito À Alimentação Na Pandemia Do Coronavírus. Prim Facie, [S. l.], v. 21, n. 48, 2023. DOI: 10.22478/ufpb.1678-2593.2022v21n48.64181. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/primafacie/article/view/64181. Acesso em: 18 nov. 2024.