Efeito do Peso Vivo ao Abate sobre as Características Quantitativas da Carcaça em Caprinos Sem Raça Definida, no Estado do Ceará

Autores

  • José Maria dos Santos Filho UFPI
  • Frederico José Bessera
  • Arturo Bernardo Selaive-Vilarroel
  • Francisco de Assis Melo Lima
  • F. F.D. Rondina
  • Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo

Foi estudado o efeito de quatro diferentes faixas de peso: G1= 20,0-22,9 kg; G2= 23,0-25,9 kg; G3= 26,0-28,9 kg e G4= 29,0-31,9 kg sobre a produção de carcaça dos cortes em 16 caprinos machos inteiros sem raça definida-SRD, no estado do Ceará. A análise dos dados permite constatar um aumento no rendimento de carcaça, à medida que se incrementou o peso vivo ao abate, entretanto, verificou-se apenas um aumento significativo, em torno de 10% (P< 0,01) entre o primeiro e os demais grupos, embora a análise de correlação entre o peso de abate e o rendimento de carcaça foi positiva e significativa (r=0,62; P<0,05). O grau de conformação da carcaça dos animais abatidos variou, numa escala de 1 a 5, de 2,0 até 3,5, valores considerados baixos e que apresentaram coeficiente de correlação positiva e significativa com o rendimento. A análise de rendimento dos cortes mostrou, com o aumento de peso de abate dos animais, valores decrescentes para o pernil, de 34,67 a 32,08%, e variações não significativas para o lombo: 9,68 a 10,85% e significativas para a paleta: 14,84 a 17,43%. Estes resultados permitem recomendar, nas condições de criação deste trabalho, o abate dos animais caprinos com 23,0 a 26,0 kg de peso vivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-07-12

Como Citar

Santos Filho, J. M. dos, Bessera, F. J., Selaive-Vilarroel, A. B., Lima, F. de A. M., Rondina, F. F., & Sales, R. de O. (2009). Efeito do Peso Vivo ao Abate sobre as Características Quantitativas da Carcaça em Caprinos Sem Raça Definida, no Estado do Ceará. Revista Científica De Produção Animal, 1(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42622

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>