Desempenho e Avaliação Sensorial de Duas Linhagens de Tilápia do Nilo

Autores

  • Ana Carla Borges Barbosa UNOESTE
  • Paulo Luiz Souza Carneiro UNOESTE
  • Carlos Henrique Mendes Malhado UNOESTE
  • Paulo Roberto Antunes de Mello Affonso UNOESTE
  • Joel Camilo Souza Carneiro UNOESTE
  • Luciano Gomes da Rocha BAHIA PESCA S/A
  • João de Deus Souza Carneiro UFLA

Resumo

Foram avaliadas duas linhagens de tilápia do Nilo quanto às características de desempenho e rendimento de carcaça. Além disso, comparou-se a aceitação sensorial do filé de tilápia com dois outros filés comerciais de peixes marinhos e estimaram-se as correlações de Pearson entre as características de crescimento e de carcaça. O experimento foi dividido em duas etapas: desempenho aos 170 e aos 250 dias idade, sendo que as duas linhagens de tilápia foram avaliadas quanto às variáveis peso, altura e comprimento corporal aos 170 dias de idade. A linhagem com desempenho superior aos 170 dias foi acompanhada e avaliada aos 250 dias de idade quanto às características de desempenho, de carcaça e aceitação sensorial. Nesta linhagem foram medidas as variáveis: peso, altura do corpo, comprimento corporal, rendimento de carcaça e filé. Os filés desta linhagem foram avaliados juntamente com filés de merluza e badejo quanto à aceitação sensorial, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos. Observou-se que as características peso, tamanho corporal, altura do corpo, peso do filé e peso da carcaça foram significativamente correlacionadas. Quanto à avaliação sensorial, não houve diferenças na aceitabilidade dos filés de tilápia, badejo e merluza, sendo todos aceitos por mais de 80% dos consumidores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-03-07

Como Citar

Barbosa, A. C. B., Carneiro, P. L. S., Malhado, C. H. M., Affonso, P. R. A. de M., Carneiro, J. C. S., Rocha, L. G. da, & Carneiro, J. de D. S. (2010). Desempenho e Avaliação Sensorial de Duas Linhagens de Tilápia do Nilo. Revista Científica De Produção Animal, 10(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42725

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)