Terminação de Ovinos da Raça Santa Inês em Pastejo Rotacionado dos Capins Tifton-85, Tanzânia e Marandu, com Suplementação

Autores

  • Daniel Louçana da Costa Araújo UFPI
  • Maria Elizabete de Oliveira UFPI
  • Arnaud Azevêdo Alves UFPI
  • João Batista Lopes UFPI
  • Telma Teresinha Berchielli UNESP
  • Daniel Cézar da Silva UFPI

Resumo

O desempenho de ovinos da raça Santa Inês foi avaliado em pastos dos capins Tifton-85 (

Cynodon spp), Tanzânia (Panicum maximum) e marandu (Brachiaria brizantha), os animais foram divididos em três grupos que receberam suplementação na base de 0%; 1% e 2% do peso vivo. Utilizou-se o pastejo rotacionado com quatro dias de ocupação e 32 dias de descanso, com taxa de lotação 3,0 UA/ha. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3 (três gramíneas e três níveis de suplementação). A produção de MS do capim-Tanzânia (2,8 t/ha) foi superior (P<0,05) à das demais gramíneas, seguido pelos capins marandu (1,8 t/ha) e Tifton-85 (1,2 t/ha). O ganho de peso vivo/dia não diferiu (P>0,05) entre gramíneas, com média 140,88 ± 34,09 g/dia, porém, houve diferença (P<0,05) entre os níveis de suplementação, com resposta linear crescente (P<0,01). Estimando-se incremento de 58,53 g/dia por unidade de aumento no nível de suplementação em relação ao peso vivo. O capim Tanzânia proporciona uma maior produção de forragem na terminação de ovinos da raça Santa Inês com composição bromatológica semelhante aos capins Tifton-85 e Marandu. A suplementação concentrada em terminação de ovinos, em pastagem cultivada, aumenta o desempenho produtivo dos animais, diminuindo a idade ao abate.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-09-07

Como Citar

Araújo, D. L. da C., Oliveira, M. E. de, Alves, A. A., Lopes, J. B., Berchielli, T. T., & Silva, D. C. da. (2010). Terminação de Ovinos da Raça Santa Inês em Pastejo Rotacionado dos Capins Tifton-85, Tanzânia e Marandu, com Suplementação. Revista Científica De Produção Animal, 10(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42733

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>