Digestibilidade e Balanço de N de Dietas à Base de Cana-de-Açúcar (Saccharum officinarum L.) Desidratada com Diferentes Níveis do Feno de Leucena (Leucaena Leucocephala (Lam) De Wit)

Autores

  • Roberto Rodrigues Veloso Júnior UFPI
  • Abelardo Ribeiro de Azevedo
  • Francisco de Assis Vasconcelos Arruda
  • Arnaud Azevêdo Alves

Resumo

Esta pesquisa foi realizada com o

 

 

 

objetivo de avaliar o efeito da inclusão do feno de leucena sobre dietas à base de cana-de-açúcar desidratada, através da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína digestível, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e energia bruta e, do balanço de nitrogênio. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis do feno de leucena: 0; 10; 20; 30 e 40%) e quatro repetições (blocos agrupados segundo o peso vivo dos animais). Foram utilizados 20 ovinos, mestiços de Morada Nova, machos, castrados, com peso em tomo de 25 kg, em ensaio de digestibilidade, utilizando gaiola de metabolismo. Foram observadas diferenças significativas para digestibilidade da matéria seca (49,37b; 51,66ab; 52,32ab; 52,65ab e 55,16a %), proteína bruta (61,33b; 60,63b; 60,83b; 62,llab e 64,15a %), fibra em detergente neutro (40,88b; 41,00ab; 43,64ab; 46,llab e 50,63a %) e celulose (47,08c; 47,50c; 51,07b; 50,86b e 55,45a %) e, para balanço de nitrogênio (0,91b, 0,64b, 1,18ab, 2,13ab, 3,45a g/dia) com a inclusão do feno de leucena nas dietas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-07-12

Como Citar

Veloso Júnior, R. R., Azevedo, A. R. de, Arruda, F. de A. V., & Alves, A. A. (2009). Digestibilidade e Balanço de N de Dietas à Base de Cana-de-Açúcar (Saccharum officinarum L.) Desidratada com Diferentes Níveis do Feno de Leucena (Leucaena Leucocephala (Lam) De Wit). Revista Científica De Produção Animal, 1(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42609

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>