Predição do comportamento da massa específica das polpas de abacaxi e acerola sob diferentes temperaturas

Autores

  • Maria das Neves Mendoça Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Djaneley Araújo dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • João Carlos Soares de Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte https://orcid.org/0000-0001-9198-8947
  • Carlos Helaidio Chaves da Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte https://orcid.org/0000-0002-2066-5152
  • Adair Divino Silva Badaro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte https://orcid.org/0000-0002-1875-7680
  • Regilane Marques Feitosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas http://orcid.org/0000-0003-2627-0933

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i2.35493

Palavras-chave:

Densidade, Polpa de fruta, Energia de ativação

Resumo

A dependência da massa específica com a temperatura da polpa de fruta é muito importante para as indústrias de alimentos em geral, uma vez que esse dado é essencial na concepção e optimização de várias operações, como no projeto de bombas, trocadores de calor, evaporadores e misturadores. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi determinar experimentalmente a massa específica das polpas de abacaxi e acerola em diferentes temperaturas e estabelecer uma correlação entre essa propriedade com a variação da temperatura de 10, 20, 30, 40 e 50ºC, utilizando modelos matemáticos para predição desta propriedade. Para a obtenção dos valores da energia de ativação para a massa específica (Ea) foi empregado o método proposto por Tsen e King (2002). Os valores da massa específica diminuíram com o aumento da temperatura. O modelo polinomial com três termos apresentou os maiores coeficientes de determinação (R2 > 0,99), podendo ser usado para estimar a massa específica das polpas estudadas. A polpa de abacaxi apresentou maior sensibilidade à aplicação das diferentes temperaturas.

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Publicado

2018-10-25

Como Citar

Alves, M. das N. M., Santos, D. A. dos, Melo, J. C. S. de, Costa, C. H. C. da, Badaro, A. D. S., & Feitosa, R. M. (2018). Predição do comportamento da massa específica das polpas de abacaxi e acerola sob diferentes temperaturas. Agropecuária Técnica, 39(2), 158–163. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i2.35493

Edição

Seção

Ciências de Alimentos

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