Influência do uso de herbicidas no rendimento e na qualidade de sementes da cultura do arroz-vermelho (Oryza sativa L.)
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29716Abstract
O arroz-vermelho (Oryza sativa L) constitui um dos principais pratos da culinária Nordestina, em particular nos estados da Paraíba e Ceará. Os fatores que mais influenciam o crescimento e a produtividade da cultura do arroz são as plantas daninhas, pois competem por luz, nutrientes e água. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do uso de herbicidas no rendimento e na qualidade das sementes da cultura do arroz-vermelho. Foram utilizados dois ingredientes ativos: ácido 2,4-D e pendimetalina. O experimento foi conduzido em condições de campo no Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia, Paraíba. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, 10 tratamentos, onde foram semeadas 150 sementes por metro linear. Os tratamentos foram submetidos a diferentes doses isoladas e associadas dos princípios ativos e uma testemunha. Foram avaliadas as seguintes variáveis: eficiência no controle das plantas daninhas, fitotoxicidade, produtividade, índice de velocidade de emergência e velocidade de emergência. A cultura foi cultivada em regime de sequeiro e não foi utilizado qualquer tipo de adubação. Os resultados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade, utilizando o software SAS®. Concluiu-se que o controle de plantas daninhas, a produtividade e a velocidade de emergência são influenciados pelas doses dos herbicidas testados; a velocidade de emergência diminui linearmente com a elevação das doses dos herbicidas; a fitotoxicidade e o índice de velocidade de emergência não foram influenciados pelas doses verificadas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-12-12
How to Cite
Gonçalves, A. C. de M., Duarte, E. C. da C., Simplício, S. F., Barbosa, W. M. C., Ribeiro, R. X., Felix, H. R. M., & Souza Júnior, S. P. de. (2016). Influência do uso de herbicidas no rendimento e na qualidade de sementes da cultura do arroz-vermelho (Oryza sativa L.). Agropecuária Técnica, 37(1), 63–70. https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29716
Issue
Section
Artigo Científico