Conhecimento e uso de plantas alimentícias em comunidades amazônicas na Reserva Extrativista Marinha de Soure

Autores

  • Luiz Paulo de Oliveira da Silva Universidade do Estado do Pará
  • Thyago Gonçalves Miranda Universidade Federal do Pará https://orcid.org/0000-0002-6195-6941
  • Tainá Teixeira Rocha Universidade Federal do Pará
  • Alcindo da Silva Martins-Junior Universidade do Estado do Pará
  • Ana Claudia Caldeira Tavares-Martins Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2022v16n1.62179

Resumo

A coleta, o preparo e o consumo de alimentos amplamente disponíveis em um determinado ambiente são práticas tradicionais e têm sido historicamente essenciais alimentar das comunidades locais. Nesse estudo, o objetivo foi realizar um estudo de levantamento sobre os recursos alimentares nas comunidades da Reserva Extrativista Marinha de Soure. Entrevistou-se 92 informantes, divididos em três comunidades e guiadas por roteiros semiestruturados, a similaridade entre as comunidades foi analisada por meio do Índice de Jaccard (IJ). Foram citadas 39 espécies distribuídas em 22 famílias, IJ variou entre 61% e 43% entre as comunidades. A espécie com mais formas de consumo foi o coco (Cocos nucifera L.) utilizado na forma de mingau (49), tempero (47), e in natura (38), seguido do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart), com in natura (23), bebida alcoólica (17) e sobremesa (10). Entre as partes vegetais o fruto é o mais citado (668 citações), seguido das folhas (99 citações) e da raiz (3 citações). Este é o primeiro registro de uso popular de espécies vegetais alimentares nas comunidades estudadas, nesse sentido, estimular a socialização do conhecimento entre as diferentes gerações é essencial para garantir que crenças, tradições e cultura não se percam com o passar dos anos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-07-19

Como Citar

DE OLIVEIRA DA SILVA, L. P. .; GONÇALVES MIRANDA, T.; TEIXEIRA ROCHA, T. .; DA SILVA MARTINS-JUNIOR, A. .; CALDEIRA TAVARES-MARTINS, A. C. . Conhecimento e uso de plantas alimentícias em comunidades amazônicas na Reserva Extrativista Marinha de Soure. Gaia Scientia, [S. l.], v. 16, n. 1, 2022. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2022v16n1.62179. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/62179. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais