Valor Nutritivo da Vagem de Faveira (Parkia platycephala Benth.) para Ruminantes

Autores

  • Francisco Araújo Machado UFPI
  • Arnaud Azevêdo Alves
  • Jose Wilson da Silva Moura
  • Antonio Marcos Esmeraldo Bezerra

Resumo

Avaliou-se 

 

o valor nutritivo da vagem de faveira para ruminantes, cujos tratamentos foram: Tl - Concentrado Comercial (CC); T2 - 50% CC+50% Vagem de Faveira Moída (VFM); T3 - VFM. A determinação do consumo voluntário seguiu urn esquema fatorial 3x2 em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A digestibilidade "in situ" foi determinada pela técnica de NOCEK (1985). A VFM apresentou teor de MS 91,67%, com MO 89,81%, PB 9,43%, FDA 17,53%, FDN 21,38% e lignina 2,32%. O consumo voluntáno de VFM foi 79,56 e 67,77 gMS/animal/dia para caprinos mestiços anglo-nubianos, machos e fêmeas, respectivamente. A VFM apresentou 69,65 % de digestibilidade "in situ". Os resultados revelaram restrição do consumo voluntáno de vagem de faveira moída por caprinos e uma boa digestibilidade para ruminantes.

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Publicado

2009-07-12

Como Citar

Machado, F. A., Alves, A. A., Moura, J. W. da S., & Bezerra, A. M. E. (2009). Valor Nutritivo da Vagem de Faveira (Parkia platycephala Benth.) para Ruminantes. Revista Científica De Produção Animal, 1(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42610

Edição

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