Parâmetros Nutricionais do Feno de Leucena (Leucaena Leucocephala (Lam.) de Wit.) em Função da Época do Ano e do Período de Corte

Autores

  • Abelardo Ribeiro de Azevedo UFPI
  • Paulo Eduardo de Andrade
  • Arnaud Azevêdo Alves
  • Cleber Medeiros Barreto

Resumo

Esta pesquisa foi realizada no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, tendo como objetivo avaliar a composição em matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta do feno de leucena em função da época do ano e do período de corte. Foi utilizado o modelo inteiramente casualizado com dois fatores cruzados: época do ano (seca e chuvosa) X período de corte (30, 37, 44 e 51 dias) com quatro repetições. Os fenos foram obtidos após corte de uniformização a 70 cm do solo e seco à sombra. Realizou-se análise químico-bromatológica. Na interação entre época do ano x período de corte, verificou-se efeito (P<0,05) para os teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta nas épocas seca e chuvosa, enquanto que, a energia apresentou efeito somente para a época chuvosa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-07-12

Como Citar

Azevedo, A. R. de, Andrade, P. E. de, Alves, A. A., & Barreto, C. M. (2009). Parâmetros Nutricionais do Feno de Leucena (Leucaena Leucocephala (Lam.) de Wit.) em Função da Época do Ano e do Período de Corte. Revista Científica De Produção Animal, 2(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42791

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>