AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO
Treinamento em Higiene e Segurança Alimentar com Foco na Prevenção da COVID-19 para Agentes de Alimentação Escolar na Paraíba e Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2525-5584.2024v1n1.71260Palavras-chave:
Extensão universitária, higiene alimentar, COVID-19, agentes de alimentação escolar, Saúde PúblicaResumo
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que avaliou o impacto de um projeto de extensão desenvolvido para capacitar agentes de alimentação escolar nos estados da Paraíba e Pernambuco. O foco do projeto foi a aplicação de treinamentos em higiene e segurança alimentar, com especial atenção à prevenção da COVID-19. Durante a pandemia, práticas de higiene rigorosas tornaram-se cruciais, especialmente em ambientes escolares. Através de questionários aplicados antes e após os treinamentos, foi possível medir o nível de conhecimento dos participantes e as mudanças implementadas em suas práticas diárias. Os resultados indicaram uma melhora substancial na compreensão e adoção de medidas de segurança alimentar, evidenciando o papel significativo da extensão universitária na promoção da saúde pública em contextos de crise sanitária.
Downloads
Referências
Brasil. Legislação da Presidência da República - Decreto Legislativo nº 6 de 20 de março de 2020. Reconhece, para os fins do art. 65 da Lei Complementar nº 101, de 4 de maio de 2000, a ocorrência do estado de calamidade pública, Brasília: Presidência da República, [2020]. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=DLG&numero=6&ano=2020&ato=b1fAzZU5EMZpWT794 . Acesso em: 01 fev. 2024.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ministério da Educação. Orientações para execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19). 2020. Disponível em: https://ww2.contag.org.br/documentos/pdf/ctg_file_352547484_13042020172351.pdf . Acesso em: 22 abr. 2024.
Brasil. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução/CD/FNDE nº 6, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE. Diário Oficial da União, 2020. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/13511-resolu%C3%A7%C3%A3o-n%C2%BA-6,-de-08-de-maio-de-2020 . Acesso em: 22 abr. 2024.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Guia de vigilância epidemiológica: emergência de saúde pública de importância nacional pela doença pelo coronavírus 2019 – covid-19. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/coronavirus/publicacoes-tecnicas/guias-e-planos/guia-de-vigilancia-epidemiologica-covid-19/view . Acesso em: 01 fev. 2024.
Brasil. Lei n.º 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Brasília: Presidência da República, [2009]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm . Acesso em: 25 mar. 2024.
CDC. Resumo Científico: Transmissão SARS-CoV-2. 2022. Disponível em: file:///C:/Users/NEABI/Downloads/Resumo%20Cienti%CC%81fico_%20Transmissa%CC%83o%20SARS-CoV-2%20_%20CDC.pdf . Acesso em: 25 mar. 2024.
Che-Has, S. M.; JAAFAR, S. T.; Tuan-Chilek, T. Z. An assessment on pre-and post- food hygiene training on food safety 's Kap level among food handlers in Kuala Terengganu and Kuala Nerus. Malays. Annals of Applied Biology. v. 47, n. 6169. 2018. Disponível em: file:///C:/Users/TOP/Downloads/47_04_07%20(3).pdf . Acesso em: 18 dez. 2023.
Elobeid, T.; Savvaidis, I.; Ganji, V. Impact of food safety training on the knowledge, practice, and attitudes of food handlers working in fast-food restaurants. British Food Journal. v. 121, n. 4, p. 937-949, 2019. DOI: 10.1108/BFJ-01-2019-0066. Disponível em: file:///C:/Users/TOP/Downloads/15.2019FoodSafetypaperBFJ2019.pdf . Acesso em: 01 fev. 2024.
Faour-Klingbeil, D.; Kuri, V.; Todd, E. Investigating a link of two different types of food business management to the food safety knowledge, attitudes and practices of food handlers in Beirut, Lebanon. Food Control. v. 55, p. 166-175, 2015. DOI: 10.1016/j.foodcont.2015.02.045. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515001383 . Acesso em: 18 dez. 2023.
Figueiredo, F. et al. Conviver na escola em tempos de pandemia COVID-19: percepção dos estudantes. Interações. v. 17, n. 57, p. 251-272, 2021. DOI: 10.25755/int.24929. Disponível em: https://revistas.rcaap.pt/interaccoes/article/view/24929 . Acesso em: 25 mar. 2024.
Gonçalves, R. M. V. et al. Higiene das Mãos em Tempos de Pandemia. Revista Eletrônica de Enfermagem. v.12. p. 1-6, 2021. DOI: https://doi.org/10.25248/reaenf.e7944.2021. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/enfermagem/article/view/7944 . Acesso em: 25 mar. 2024.
Haischer, M.H. et al. Who is wearing a mask? Gender-, age-, and location-related differences during the COVID-19 pandemic. Plos One. v. 15, n. 10, p. 1-12, 2020. DOI: 10.1371/jornal.pone.0240785. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0240785 . Acesso em: 16 fev. 2024.
Hanson, L.A. et al. Estimating global mortality from potentially foodborne diseases: An analysis using vital registration data. Population Health Metrics. v. 10, n. 5, p. 1-7. 2012. DOI: 10.1186/1478-7954-10-5. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22424096/ . Acesso em: 18 dez. 2023.
Hardstaff, J.L. et al. Foodborne and Food-Handler Norovirus Outbreaks: A Systematic Review. Foodborne Pathogens and Disease. v. 15, n. 10, p. 589-597. 2018. DOI: 10.1089/fpd.2018.2452. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30109958/ . Acesso em: 16 fev. 2024.
Insfran-Rivarola, A. et al. A Systematic Review and Meta- Analysis of the Effects of Food Safety and Hygiene Training on Food Handlers. Foods. v. 9, n. 1169, p. 1-24, 2020. DOI: 10.3390/foods9091169. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7555000/ . Acesso em: 25 mar. 2024.
Macintyre, C. R.; Hasanain, J. Community universal face mask use during the COVID 19 pandemic-from households to travelers and public spaces. Journal of Travel Medicine. v. 27, n. 3, p. 1-3. 2020. DOI: 10.1093/jtm/taaa056. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32307526/ . Acesso em: 02 abr. 2024.
Mingrui, L. et al. A technical review of face mask wearing in preventing respiratory COVID-19 transmission. Current Opinion in Colloid & Interface Science. v. 52, p. 1-19, 2021. DOI: 10.1016/j.cocis.2021.101417. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359029421000017 . Acesso em: 01 fev. 2024.
Oliveira, W. K. et al. Como o Brasil pode deter a COVID-19. Epidemiologia e Serviços de Saúde. v. 29, n. 2, p. 1-8. 2020. DOI: 10.5123/S1679-49742020000200023. Disponível em: https://doi.org/10.5123/S1679-49742020000200023 . Acesso em: 02 abr. 2024.
Peixinho, A.M.L. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciência & Saúde Coletiva. v.18, n. 4, p. 909-916, 2013. DOI: 10.1590/S1413-81232013000400002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/386B5JLGr4qtcmc8FZytzQL/abstract/?lang=pt . Acesso em: 16 fev. 2024.
Pinto, E. O. et al. Levantamento de Risco em uma Cozinha Industrial. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente. v. 2, n. 11, p. 60-70, 2021. Disponível em: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/revista/index.php/alimentos/article/view/2061 . Acesso em: 02 abr. 2024.
Rangel, C. N. et al. Relações entre o programa nacional de alimentação escolar e a educação alimentar e nutricional: discutindo a produção científica e o papel da comunidade escolar. Ensino, Saúde e Ambiente. v. 6, n. 3, p. 142-161, 2013. DOI: 10.22409/resa2013.v6i3.a21148. Disponível em: https://periodicos.uff.br/ensinosaudeambiente/article/view/21148. Acesso em: 25 mar. 2024.
Silva, P. K. et al. Avaliação do uso de máscaras de acordo com sexo, idade e situação laboral durante a pandemia de COVID-19. Brazilian Journal of Health Review. v.4, n. 1, p. 465-474, 2021. DOI: 10.34119/bjhrv4n1-037. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/view/22735. Acesso em: 16 fev. 2024.
Tan, S. L. et al. Hand hygiene knowledge, attitudes and practices among food handlers at primary schools in Hulu Langat district, Selangor (Malaysia). Food Control. v. 34, p. 428-435, 2013. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.04.045. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.04.045. Acesso em: 25 mar. 2024.
Tanajura, I. M. P. C.; Freitas, M.C.S. O relevante trabalho das merendeiras escolares de escolas públicas de Salvador, Bahia. Revista Baiana de Saúde Pública. v. 36, n. 4, p. 919-934, 2012. DOI: 10.22278/2318-2660.2012.v36.n4.a788. Disponível em: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/788#:~:text=Os%20resultados%20apontam%20que%20as,comunidade%20escolar%20por%20seu%20trabalho. Acesso em: 23 jan. 2024.
UNESCO. COVID-19 Impact on Education. 2020. Disponível em: https://en.unesco.org/covid19/educationresponse.Acesso em: 18 dez. 2023.
Vannier, M.M. et al. Progressão da mortalidade por COVID-19 no estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Doenças Infecciosas. v. 26, s. 1, p. 36-37, 2022. DOI: 10.1016/j.id.2021.102063. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1413867021005328. Acesso em: 16 fev. 2024.
WHO and UNICEF. Water, sanitation, hygiene, and waste management for the COVID-19 virus. 2020. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331499/WHO-2019-nCoV-IPC_WASH-2020.2-eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Acesso em: 23 jan. 2024.
WHO. Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: When and how to use masks. 2022. Disponível em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks. Acesso em: 18 dez. 2023.
WHO. Recomendações sobre o uso de máscara no contexto da COVID-19. 2020. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332293/WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.4-por.pdf. Acesso em: 23 jan. 2024
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Daniella Rocha da Silva, Theo Meira de Farias, Jessica Bezerra dos Santos Rodrigues, Geovanna Torres de Paiva, Noadia Priscila Araújo Rodrigues
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.