Discutindo gênero e cozinha: a divisão sexual do trabalho em uma cozinha profissional na cidade de Salvador/BA
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1807-8214.2018v26n1.37656Resumo
Este artigo busca analisar a inserção do gênero na dinâmica de trabalho em uma cozinha profissional. Discute a divisão das atividades laborais bem como as posições ocupadas por homens e mulheres neste espaço. Desenvolveu-se em um Restaurante Institucional na cidade de Salvador-BA, através de observações na cozinha local e entrevistas semiestruturadas com (sete) trabalhadores. A análise dos dados foi realizada por meio dos Núcleos de Significação que buscam apreender os sentidos e significados das falas por meio do contexto sócio histórico, base da Psicologia Sócio Histórica. Utilizou-se também o gênero como categoria analítica, assim como nos estudos feministas. Foi observado que a força de trabalho masculina assume papéis proeminentes no trabalho em cozinha, como ao lidar com a carne e o manejo do fogão, enquanto a feminina fica à margem do processo de produção, a exemplo do manuseio de vegetais e nas tarefas que são mais repetitivas.Downloads
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Publicado
2018-12-21
Como Citar
BRITO DE LIMA SILVA, G.; REZENDE, P.; MACHADO, V. Discutindo gênero e cozinha: a divisão sexual do trabalho em uma cozinha profissional na cidade de Salvador/BA. Revista Ártemis, [S. l.], v. 26, n. 1, p. 283–302, 2018. DOI: 10.22478/ufpb.1807-8214.2018v26n1.37656. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/artemis/article/view/37656. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Artigos