Agregação de Valor em Carcaça de Cordeiros Deslanados por Meio de Cortes Especiais

Autores

  • José Teodorico de Araújo Filho UFPI
  • Roberto Germano Costa
  • Angelina Bossi Fraga
  • Severino Gonzaga Neto
  • Katarina Maria Gouveia Pacheco
  • Luciana Porongaba da Rocha

Resumo

Objetivou-se avaliar as porcentagens dos cortes em relação ao peso de carcaça fria, estimar as correlações e o valor agregado entre os diferentes cortes. Foram utilizados 44 cordeiros deslanados e as variáveis em estudo foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento da carcaça quente, rendimento carcaça fria e os cortes comerciais: pescoço, paleta, perna, filé, contra-filé, picanha e carré. O peso médio ao abate foi 28,26 kg. As correlações entre a perna e os cortes, carré e picanha, foram respectivamente, 0,99 e 0,98. Foi observado aumento linear entre o peso de carcaça fria e os cortes especiais estudados. O fracionamento da carcaça em cortes especiais proporcionou elevação, em até 201,98%, no valor da comercialização da carne de cordeiro. Quanto maior o peso da perna, maiores os pesos dos cortes carré e picanha.

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Publicado

2009-10-01

Como Citar

Araújo Filho, J. T. de, Costa, R. G., Fraga, A. B., Gonzaga Neto, S., Pacheco, K. M. G., & Rocha, L. P. da. (2009). Agregação de Valor em Carcaça de Cordeiros Deslanados por Meio de Cortes Especiais. Revista Científica De Produção Animal, 9(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42714

Edição

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