Avaliação microbiológica de sucos ofertados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar

Autores

  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira Palitot Faculdade de Tecnologia
  • Maria Suiane Moraes Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0002-4596-9144
  • Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos Moura Faculdade de Tecnologia
  • Analha Dyalla Feitosa Lins Universidade Federal de Campina Grande
  • Adolfo Pinheiro de Oliveira Universidade Federal do Piauí https://orcid.org/0000-0001-5643-1051
  • Dannaya Julliethy Gomes Quirino Faculdade de Juazeiro do Norte https://orcid.org/0000-0001-5937-0530

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.29070

Palavras-chave:

Condições higiênico-sanitárias, Coliformestotais, Escherichia coli, Salmonella sp.

Resumo

Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade microbiológica de sucos fornecidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar localizada na Cidade de Juazeiro do Norte-Ceará. As análises de coliformes a 45°C e detecção de Salmonella sp foram realizadas segundo os padrões e metodologias da Americam Public Health Association. Através dos resultados deste trabalho, baseados na RDC Nº 12, de 2 de Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp, enquanto que para coliformes a 45°C, a amostra de suco de caju apresentou uma contagem de 4,6 x 10² NMP/ml-1, valor superior ao permitido pela legislação citada acima. Diante isso, devem-se executar as Boas Práticas de Fabricação (BPF), em especial o controle da temperatura antes e após o preparo dos sucos, com isso melhorando a qualidade e garantindo alimentos seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e microbiológico.

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Publicado

2017-12-30

Como Citar

Palitot, L. E. B. T., Moraes, M. S., Moura, J. E. F. dos S., Lins, A. D. F., Oliveira, A. P. de, & Quirino, D. J. G. (2017). Avaliação microbiológica de sucos ofertados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar. Agropecuária Técnica, 38(4), 200–205. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.29070

Edição

Seção

Ciências de Alimentos

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