Avaliação microbiológica de sucos ofertados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.29070Palavras-chave:
Condições higiênico-sanitárias, Coliformestotais, Escherichia coli, Salmonella sp.Resumo
Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade microbiológica de sucos fornecidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar localizada na Cidade de Juazeiro do Norte-Ceará. As análises de coliformes a 45°C e detecção de Salmonella sp foram realizadas segundo os padrões e metodologias da Americam Public Health Association. Através dos resultados deste trabalho, baseados na RDC Nº 12, de 2 de Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp, enquanto que para coliformes a 45°C, a amostra de suco de caju apresentou uma contagem de 4,6 x 10² NMP/ml-1, valor superior ao permitido pela legislação citada acima. Diante isso, devem-se executar as Boas Práticas de Fabricação (BPF), em especial o controle da temperatura antes e após o preparo dos sucos, com isso melhorando a qualidade e garantindo alimentos seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e microbiológico.