Cinética de congelamento e difusividade térmica efetiva do feijão fava

Autores

  • Regilane Marques Feitosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Renato Costa da Silva Universidade Federal de Campina Grande https://orcid.org/0000-0003-3172-4776
  • João Carlos Soares de Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Analha Dyalla Feitosa Lins Universidade Federal de Campina Grande
  • Patricia Rodrigues Pê Universidade Federal de Campina Grande
  • Silvana Nazareth Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i3.29978

Palavras-chave:

Phaseolus lunatus L., Grãos, Resfriamento, Temperaturas criogênicas, Curvas de congelamento

Resumo

O feijão fava é uma leguminosa produzida na região Nordeste e existe um mercado consumidor assegurado para seu consumo, porque além de fornecer proteína vegetal, oferta um sabor diferente para a população como substituto do feijão, tornando-se uma fonte de renda para os produtores. O feijão fava é cultura que logo após a colheita é submetida ao processo de secagem para a conservação, porém verificar o comportamento dos grãos em diferentes condições é importante como forma de conservação. O congelamento é uma forma de conservação que inibi o crescimento microbiano e praticamente retarda todo o processo metabólico. Diante do exposto, teve-se como objetivo umidificar o feijão fava de lima, até 30% b.u, e determinar o comportamento da cinética de congelamento utilizando diferentes temperaturas: -15 e -25oC; -50 e -80oC (temperaturas semi-criogênicas); -170oC (vapor de nitrogênio) e -196oC, assim como a difusividade térmica. A equação utilizada para a obtenção da cinética de congelamento foi a de resfriamento unidirecional. Nas curvas de congelamento obtidas, nas temperaturas estudadas, não se distinguem as três fases típicas das curvas de congelamento da água pura, indicando que 30% é um valor, relativamente, baixo quanto ao percentual de teor de água. Em relação a difusividade, ocorreu uma tendência de aumento com a diminuição da temperatura.

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Publicado

2017-10-20

Como Citar

Feitosa, R. M., Silva, R. C. da, Melo, J. C. S. de, Lins, A. D. F., Pê, P. R., & Oliveira, S. N. (2017). Cinética de congelamento e difusividade térmica efetiva do feijão fava. Agropecuária Técnica, 38(3), 147–152. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i3.29978

Edição

Seção

Ciências de Alimentos

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