Qualidade durante o desenvolvimento de uvas viníferas ‘Syrah’ do Submédio do Vale do São Francisco

Autores

  • Analha Dyalla Feitosa Lins Mestranda do Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, UAEAg/CTRN/UFCG – Campina Grande – PB, Brasil
  • Isana Maria Brito Roque Professora do Curso de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de tecnologia FATEC - CARIRI, Mestre em Sistemas Agroindustriais UFCG
  • Cícera Gomes Cavalcante de Lisbôa Doutoranda do Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, UAEAg/CTRN/UFCG – Campina Grande – PB, Brasil
  • Regilane Marques Feitosa Tecnóloga de Alimentos, Pesquisadora PNPD/CAPES, Engenharia de Processos, UFCG – Campina Grande – PB, Brasil.
  • Josenara Daiane de Souza Costa Mestranda do Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, UAEAg/CTRN/UFCG – Campina Grande – PB, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24564

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de proporcionar uma determinação da curva de maturação da variedade Petit Syrah para produção de vinho de qualidade. As várias atividades para acompanhamento da maturação da uva foram baseadas em análises que determinam essa variação através de índices físico-químicos como pH, acidez, sólido solúveis , açúcares redutores e vários outros requisitos subjetivos ideais em uvas dessa variedade cultivada no Vale do São Francisco. Este estudo se fez necessário pelo aumento da área de produção de uva desta variedade em Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Petrolina, e principalmente pela carência de informações e estudos mais aprofundados desta cultivar. Nos resultados, observou-se que as uvas mais jovens não existem acúmulo de açúcares redutores e as uvas mais próximas do amadurecimento, acumulam maior quantidade de açúcares redutores e açúcares solúveis totais e que a evolução do pH apresentou comportamento inverso à evolução da acidez,, concluindo que os frutos com exatamente quatro meses possui características ideais para a produção de vinho.

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Publicado

2015-10-26

Como Citar

Lins, A. D. F., Roque, I. M. B., Lisbôa, C. G. C. de, Feitosa, R. M., & Costa, J. D. de S. (2015). Qualidade durante o desenvolvimento de uvas viníferas ‘Syrah’ do Submédio do Vale do São Francisco. Agropecuária Técnica, 36(1), 259–263. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24564

Edição

Seção

Artigo Científico

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