Crescimento de Chlorella Vulgaris (chlorophyta unicelular) na presença de compostos fenólicos

Autores

  • Nunes A. S. da Silva
  • Geraldes A.M
  • Aires A
  • Fernandes C

Palavras-chave:

Chlorella vulgaris, Extractos de Rosmarinus officinalis, Compostos fenólicos, Estimulação/inibição do crescimento em microalgas

Resumo

Neste trabalho avaliou-se o efeito de diferentes tipos de extractos da planta de rosmaninho (Rosmarinus officinalis) ricos em compostos fenólicos, no crescimento e na fisiologia da microalga Chlorella vulgaris. Os extractos foram obtidos por infusão aquosa a quente e a frio, esta ultima com dois períodos de extração (5 e 21 dias). Os ensaios foram desenvolvidos em culturas batch com extratos à concentração de 10%, 25% e 30% (v/v). Os resultados mostraram para os extractos a frio que o crescimento da microalga foi afetado apenas com extratos de 21 dias, levando ao aumento da taxa específica de crescimento (μ) e da densidade celular, bem como da concentração de clorofila a (Chl a) e do teor em proteinas, numa relação direta com a concentração de extrato testada. A exposição aos extractos a quente apesar de levar ao aumento de µ e da densidade celular final de C. vulgaris, concomitantemente induziu alguma toxicidade a nível fisiológico, visível pela diminuição dos teores de Chl a e proteínas. Os compostos fenólicos identificados por HPLC, nestes dois tipos de extratos, mostraram diferenças qualitativas e quantitativas. O extrato a frio apresentou essencialmente ácido rosmarínico e quercetina, enquanto que no extrato a quente foram quantificados sete compostos distintos, sendo os mais abundantes os ácidos rosmarínico e gálico. Considerando o perfil de compostos fenólicos encontrado, é possível concluir que o grau de inibição/estimulo do crescimento de C. vulgaris está relacionado com a concentração e composição em compostos fenólicos dos extractos estudados.

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Publicado

2016-12-20

Como Citar

SILVA, N. A. S. da; A.M, G.; A, A.; C, F. Crescimento de Chlorella Vulgaris (chlorophyta unicelular) na presença de compostos fenólicos. Gaia Scientia, [S. l.], v. 10, n. 2, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/33201. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais