Balanço energético da produção de etanol e açúcar no Piauí a partir da cana de açúcar

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DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2019v13n1.33420

Resumo

Avaliou-se energeticamente a produção de etanol e de açúcar originados da cana de açúcar no Piauí. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo em usina com destilaria, e com a colheita executada manualmente, de janeiro a dezembro de 2015. Analisou-se o consumo energético referente às fases agrícola, industrial e de distribuição. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.707,54 MJ/ha.ano, sendo que a aplicação de fertilizantes foi a mais onerosa, com 30% do total. Na etapa industrial, o consumo energético foi de 2.131,07 MJ/ha.ano e a energia investida na construção da Usina representou 16% do total. Já na fase de distribuição, o dispêndio energético foi de 1.607,70 MJ/ha.ano. Ressalta-se que o custo energético total foi de 13.446,31 MJ/ha.ano e que a energia fornecida pelo etanol produzido totalizou 138.398,26 MJ, resultando em um balanço energético de 10,3:1 no Piauí em 2015.

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Biografia do Autor

Lilian de Castro Moraes Pinto, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Ciências Biológicas - Bacharelado e Licenciatura, pela UnB; Especialista em Análise Ambiental e Desenvolvimento Sustentável; Mestranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente na UFPI

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Publicado

2019-07-31

Como Citar

MORAES PINTO, L. de C.; MONTEIRO, M. do S. L. Balanço energético da produção de etanol e açúcar no Piauí a partir da cana de açúcar. Gaia Scientia, [S. l.], v. 13, n. 1, 2019. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2019v13n1.33420. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/33420. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

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