Potencial alelopático das folhas de Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk. na germinação e desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L. e Solanum lycopersicum L.
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n3.39399Resumo
Pouteria ramiflora é uma espécie arbórea indicada para plantio em áreas de preservação permanente. Este trabalho objetivou determinar o potencial alelopático e atividade antioxidante das folhas, assim como realizar sua análise fitoquímica. Os extratos ExH2O (aquoso) e ExEtOH (etanólico) foram submetidos a análise de pH, condutividade elétrica, sólidos solúveis, compostos químicos, atividade antioxidante e testes alelopáticos. Para os bioensaios de germinação de alface e tomate, foram utilizadas as concentrações de 25, 50, 100 e 200 g L-1. Na quantificação, ExEtOH aprsentou maiores concentrações (FT = 275,5 mg g-1, F = 175,6 mg g-1 e IC50 = 367,8 mg mL-1). O processo de germinação das cipselas de alface em câmara de germinação foi afetado apenas por ExH2O. Em casa de vegetação, a parte aérea não foi afetada, mas as raízes tiveram menor desenvolvimento. Para as sementes de tomate, a inibição de germinação e aumento no tempo de germinação ocorreu em ambos os extratos, nas maiores concentrações. Em estufa, a parte aérea não sofreu interferência, enquanto o sistema radicular foi afetado. Os resultados obtidos indicam que as folhas da espécie P. ramiflora possuem substâncias com potencial alelopático que interferem negativamente nas espécies testadas.
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