Atividade antifúngica dos extratos de Lactarius deliciosus e Laccaria laccata contra fungos fitopatogênicos

Autores

  • Lisiane Martins Volcão Universidade Federal do Rio Grande
  • Paula Florêncio Ramires Universidade Federal do Rio Grande
  • Ronan Adller Tavella Universidade Federal do Rio Grande
  • Rodrigo de Lima Brum Universidade Federal do Rio Grande
  • Daniela Fernandes Ramos https://orcid.org/0000-0001-6888-9553
  • Eduardo Bernardi Universidade Federal de Pelotas
  • Flávio Manoel Rodrigues da Silva Júnior Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n3.67100

Resumo

A expansão urbana, somada à falta de controle ambiental, vem criando grandes desafios na relação humanos/ambiente. Um destes desafios é o controle seguro e eficiente de pestes na agricultura. Novos produtos tem sido pesquisado para o controle de organismos fitopatogênicos. Com isso, este estudo objetivou a produção de extratos de cogumelos basidiomicetos coletados na região Sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, bem como uma avaliação química preliminar destes extratos e a análise do seu potencial antifúngico contra fitopatógenos. Os extratos produzidos a partir de cogumelos basidiomicetos, Lactarius deliciosus e Laccaria laccata, coletados em seu ambiente natural foram processados para a produção de extratos aquosos e etanólicos a 95%. Foi avaliada a composição de fenóis e flavanóides totais, bem como o potencial antifúngico destes extratos contra três espécies de fungos fitopatogênicos, Fusarium solani, Monilinia fructicola e Penicillium citrinum. O extrato aquoso de L. deliciosus apresentou a maior quantidade de fenóis totais do estudo, enquanto o extrato etanólico a 95% de L. deliciosus demonstrou a maior taxa de flavanóides totais. Quanto a atividade antifúngica, os extratos etanólicos apresentaram melhor efeito do que os extratos aquosos contra os três fitopatógenos avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-01-24

Como Citar

MARTINS VOLCÃO, L.; FLORÊNCIO RAMIRES, P.; ADLLER TAVELLA, R.; DE LIMA BRUM , R.; FERNANDES RAMOS, D.; BERNARDI, E.; RODRIGUES DA SILVA JÚNIOR , F. M. Atividade antifúngica dos extratos de Lactarius deliciosus e Laccaria laccata contra fungos fitopatogênicos. Gaia Scientia, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 97–107, 2024. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n3.67100. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/67100. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)