Atividade antifúngica dos extratos de Lactarius deliciosus e Laccaria laccata contra fungos fitopatogênicos
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n3.67100Resumo
A expansão urbana, somada à falta de controle ambiental, vem criando grandes desafios na relação humanos/ambiente. Um destes desafios é o controle seguro e eficiente de pestes na agricultura. Novos produtos tem sido pesquisado para o controle de organismos fitopatogênicos. Com isso, este estudo objetivou a produção de extratos de cogumelos basidiomicetos coletados na região Sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, bem como uma avaliação química preliminar destes extratos e a análise do seu potencial antifúngico contra fitopatógenos. Os extratos produzidos a partir de cogumelos basidiomicetos, Lactarius deliciosus e Laccaria laccata, coletados em seu ambiente natural foram processados para a produção de extratos aquosos e etanólicos a 95%. Foi avaliada a composição de fenóis e flavanóides totais, bem como o potencial antifúngico destes extratos contra três espécies de fungos fitopatogênicos, Fusarium solani, Monilinia fructicola e Penicillium citrinum. O extrato aquoso de L. deliciosus apresentou a maior quantidade de fenóis totais do estudo, enquanto o extrato etanólico a 95% de L. deliciosus demonstrou a maior taxa de flavanóides totais. Quanto a atividade antifúngica, os extratos etanólicos apresentaram melhor efeito do que os extratos aquosos contra os três fitopatógenos avaliados.