Redes de conhecimento como estratégia de inovação na industrial alimentícia: um estudo de caso na Danilla Foods
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1809-4783.2020v30n2.52248Resumen
Considerar as redes de conhecimento no contexto organizacional pode possibilitar um melhor aproveitamento das informações e conhecimentos enquanto recursos na organização. Com isso, a gestão desses recursos pode ser melhor realizada. Dessa forma, as organizações devem considerar o processo de mapear as suas fontes informacionais e fluxos de informacionais como base estruturante para a construção de novos conhecimentos organizacionais. Mapear redes de conhecimento em cenários com pouca percepção quanto a importância do conhecimento enquanto recurso, possibilita evidenciar desses recursos. As indústrias estão submersas a um grande número de informações e conhecimentos, porém, não possuem em sua cultura a valorização e uso do conhecimento e da informação. Com isso, torna-se importante os sujeitos que compõe essas organizações, bem como as suas relações nos processos que envolvam o conhecimento e informações. A pesquisa foi realizada na Danilla Foods, uma indústria que possui como essência de seu negócio a construção de novos produtos, ou seja, por meio de inovações, uma vez que sua manufatura é externalizada para uma empresa terceira. Dessa maneira, compreender a sua rede de conhecimento, bem como construir um sociograma da situação das relações, torna-se fontes chaves para o sucesso no processo de inovação da indústria. Após análise e construção do sociograma identificou-se que informações e conhecimentos estão centralizados em poucos indivíduos. Essa situação chama atenção, uma vez que existem poucos processos no contexto da indústria que que permite o compartilhamento em massa do compartilhamento e informação, podendo assim comprometer a construção de conhecimento de maneira estruturada.
Descargas
Métricas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os originais aceitos e publicados tornam-se propriedade de INFORMAÇÃO & SOCIEDADE, sendo vedada sua reprodução total ou parcial, sem a devida autorização da Comissão Editorial, exceto para uso de estudo e pesquisa.