Inclusão do Farelo da Amêndoa da Castanha de Caju na Ração Inicial de Frangos de Corte
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da inclusão do farelo de amêndoa da castanha do caju (FACC) sobre o desempenho de frangos de corte na fase inicial (1 a 21 dias de idade) e a viabilidade econômica dessa inclusão. Foram distribuídos 320 pintos de um dia de idade, em um delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos, constituídos pelos níveis de inclusão (0,8, 16 e 24%) do FACC, e cinco repetições constituídas de 16 aves, sendo oito de cada sexo. Verificou-se efeito linear decrescente dos níveis de inclusão do FACC na ração sobre o consumo (y=870,90-5,11x; r2=0,34) e ganho de peso (y=695,79-4,20x; r2=0,46). Entretanto, a conversão alimentar não foi afetada (P>0,05). Observou-se redução no custo médio da ração e custo médio da alimentação e diminuição na renda bruta média e na margem bruta média com a inclusão do FACC. A maior margem bruta foi alcançada (R$/frango) com 8% de inclusão do FACC na ração e a maior taxa de retomo, com 24% de FACC. Concluiu-se que o fareIo da amêndoa da castanha de caju para frangos de corte de 1 a 21 dias é viável até o nível de 24% de inclusão nas dietas e que o uso do farelo da amêndoa da castanha do caju fica condicionado ao preço desse subproduto por ocasião da formulação das rações.
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