Inclusão do Farelo da Amêndoa da Castanha de Caju na Ração Inicial de Frangos de Corte

Autores

  • Almir Chalegre de Freitas UFPI
  • João Batista Lopes
  • Maurício Martins Aguiar
  • Valdeci de Moraes Uchôa
  • Lidiana de Siqueira Nunes Ramos
  • Francisco Nonato de Sousa Júnior
  • Leonardo Atta Farias
  • Lucilene da Silva Santos
  • Marcus Vinícius Ferreira Silva

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da inclusão do farelo de amêndoa da castanha do caju (FACC) sobre o desempenho de frangos de corte na fase inicial (1 a 21 dias de idade) e a viabilidade econômica dessa inclusão. Foram distribuídos 320 pintos de um dia de idade, em um delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos, constituídos pelos níveis de inclusão (0,8, 16 e 24%) do FACC, e cinco repetições constituídas de 16 aves, sendo oito de cada sexo. Verificou-se efeito linear decrescente dos níveis de inclusão do FACC na ração sobre o consumo (y=870,90-5,11x; r2=0,34) e ganho de peso (y=695,79-4,20x; r2=0,46). Entretanto, a conversão alimentar não foi afetada (P>0,05). Observou-se redução no custo médio da ração e custo médio da alimentação e diminuição na renda bruta média e na margem bruta média com a inclusão do FACC. A maior margem bruta foi alcançada (R$/frango) com 8% de inclusão do FACC na ração e a maior taxa de retomo, com 24% de FACC. Concluiu-se que o fareIo da amêndoa da castanha de caju para frangos de corte de 1 a 21 dias é viável até o nível de 24% de inclusão nas dietas e que o uso do farelo da amêndoa da castanha do caju fica condicionado ao preço desse subproduto por ocasião da formulação das rações.

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Publicado

2009-09-30

Como Citar

Freitas, A. C. de, Lopes, J. B., Aguiar, M. M., Uchôa, V. de M., Ramos, L. de S. N., Sousa Júnior, F. N. de, Farias, L. A., Santos, L. da S., & Silva, M. V. F. (2009). Inclusão do Farelo da Amêndoa da Castanha de Caju na Ração Inicial de Frangos de Corte. Revista Científica De Produção Animal, 8(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42690

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