“A coisa está ficando feia”

o consumo da carne de baleia no Brasil entre a História e Antropologia (1960-1963)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6725.2020v25n43.54373

Palabras clave:

Alimentação, Consumo, Classes populares, Carne de baleia

Resumen

     

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fernando Cauduro Pureza, Universidade Federal da Paraíba

Professor Adjunto da Universidade Federal da Paraíba. Professor do Programa de Pós-Graduação em Ensino de História pela Universidade Federal da Paraíba (PROF-História). Coordenador do Grupo de Estudos e Pesquisa em História do Trabalho (GEPEHTO).

Citas

BAYLY, Christopher Allan. “As origens do Swadeshi (indústria doméstica): tecidos e a sociedade indiana de 1700 a 1930”. In: APPADURAI, Arjun. A vida social das coisas: as mercadorias sob uma perspectiva cultural. Niterói: Ed. UFF, 2008. p. 357-399.

BORTONE, Elaine de Almeida. O Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) e a Ditadura Empresarial-Militar: os casos das empresas estatais federais e da indústria farmacêutica (1964-1967). Tese de Doutorado. Rio de Janeiro: PPGHIS-UFRJ, 2018.

DOUGLAS, Mary. ISHERWOOD, Baron. O mundo dos bens: para uma antropologia do consumo. Rio de Janeiro: UFRJ, 2006.

DOUGLAS, Mary. “O mundo dos bens, vinte anos depois”. Horizontes Antropológicos. Porto Alegre, v. 13, n. 28, p. 17-32, jul./dez. 2007.

EDMUNDSON, William; HART, Ian. A história da caça de baleias no Brasil: de peixe real a iguaria japonesa. Barueri: DISAL, 2014.

FERNANDES, Florestan. A integração do negro na sociedade de classes. Vol. 1: ensaio de interpretação sociológica. São Paulo: Globo, 2008.

FRIEDMAN, Milton. A theory of the consumption function. Nova York: Princeton University Press, 1957.

GODELIER, Maurice. L’idéel et le matériel: pensée, économies, sociétés. Paris: Champs Essais, 2010.

HOGGART, Richard. As utilizações da cultura 1: aspectos da vida da classe trabalhadora. Lisboa: Editorial Presença, 1973.

HOGARTH, Rana A. Medicalizing blackness: making racial difference in the Atlantic world, 1780-1840. Chapel Hill: North Carolina Press, 2017.

JESUS, Carolina Maria de. Quarto de Despejo. São Paulo: Ática & Francisco Alves, 1960.

LEACH, Edmund. “Aspectos antropológicos da linguagem: categorias animais e insulto verbal”. In: DAMATTA, Roberto (Org.). Edmund Leach. São Paulo: Ática, 1983. p. 170-198.

KISHIWADA, Hitoshi. A pesca da baleia no Brasil. Nichirei Corporation, 2007.

OLIVEIRA, Francisco de. Crítica à razão dualista e O ornitorrinco. São Paulo: Ed. Boitempo, 2006.

PUREZA, Fernando Cauduro. “Isso não vai mudar o preço do feijão”: as disputas em torno da carestia em Porto Alegre (1945 a 1964). Tese de Doutorado. Porto Alegre: Programa de Pós-Graduação em História, UFRGS, 2016.

ORLOVE, Benjamin S. “Meat and Strenght: The Moral Economy of a Chilean Food Riot”. Cultural Anthropology. v. 12, n. 2, p. 234-268, 1997.

OSLUND, Karen. “Protecting fat mammals or carnivorous humans? Towards an environmental History of whales”. In: Historical Social Research. Vol. 29, n. 3. The frontiers of environmental History. Munique: Leibnitz Institute for the Social Sciences, Center for Historical Research, 2004. p. 63-81.

SAHLINS, Marshall. “La pensée bourgeoise: a sociedade ocidental enquanto cultura”. In: SAHLINS, Marshall. Cultura e razão prática. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2003. p. 166-203.

THOMPSON, Edward P. Costumes em comum: estudos sobre a cultura popular tradicional. São Paulo: Companhia das Letras, 2005.

THOMPSON, Edward P. A formação da classe operária inglesa: volume 2, A maldição de Adão. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988.

VEBLEN, Thorstein. “A teoria da classe ociosa”. In: VEBLEN, Thorstein. Os pensadores. Ed. Abril, 1985. p. 3-214.

Publicado

2020-11-18

Cómo citar

PUREZA, F. C. “A coisa está ficando feia”: o consumo da carne de baleia no Brasil entre a História e Antropologia (1960-1963). Saeculum, [S. l.], v. 25, n. 43 (jul./dez.), p. 296–310, 2020. DOI: 10.22478/ufpb.2317-6725.2020v25n43.54373. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/srh/article/view/54373. Acesso em: 16 ago. 2024.